49

Жители Днепропетровска обвинили власти города в экологической катастрофе

Сюжет Природа, планета Земля

Киев, 22 августа - АиФ Украина. В Днепропетровске исчезло одно из местных озер. Чиновники заявляют, что во всем виновата засуха. Но жители рядом расположенных домов утверждают: за бюджетные деньги власти осушают земли под застройку.

Еще два месяца назад на озере десятками плавали лебеди и утки, жили ондатры, ужи, лягушки, цапли, лебеди, утки, черные лиски и серые утки. «Все это улетело, все это уничтожено было. Вчера буквально четыре ондатры вот в таких трещинах. Они даже не могут вылезти», - рассказывает жительница района Елена Старцева.

В соседнем озере - Верхнем Шпаковом - работает земснаряд, который углубляет дно. «Выбирается грунт, углубляется дно, увеличивается объем, как резервуар обычный. Вот и получается, что за счет этого углубления просто вода аккумулировалась в одном месте. В этом глубоком водоеме», - убежден житель района Александр Мещеряков.

Земснаряд работает за счет городского бюджета. Чиновники объясняют, что эти работы проводят, чтобы защитить от подтоплений новую трассу на Киев. На это уже потратили почти миллион гривен. Разработчики проекта по углублению и расчистке озер обещают, что доберутся до высушенного озера года через три.

Заместитель главного инженера «Днепроводхоза» Виктор Демьянов не скрывает, что осушение озер – выгодно. «Здесь много заболоченной территории, на которой можно селиться, жить, раздавать людям, продавать», - говорит он.

Жителям Днепропетровска и вообще не везет с озерами. В городе их мало, а те что остались – массово исчезают. К примеру, озеро на Победе-6 захламлено настолько, что превратилось в свалку. На субботниках по очистке территории водоема из воды втащили несколько автомобильных покрышек, части холодильников и другой мусор. Инициативу местных активистов поддержали городские власти. Мэр Днепропетровска пообещал превратить водоем в зону отдыха с плавучим фонтаном и скамейками на берегу. На расчистку дна и уборку территории будет выделено 400 тыс. грн.

Другое озеро города, Куриное, расположенное между жилыми массивами Левобережный-3 и Фрунзенский-2, несколько десятков лет назад было любимым местом отдыха местных жителей. Сейчас в водоем попадают стоки из стоящих рядом гаражного кооператива, автомоек, производственных цехов и котельной. Как следствие, даже при 15-градусном морозе вода в озере не замерзает. Городские власти ситуацию не исправляют.

В конце июля местные жители защищали Куриное от строителей очередного коллектора: один из жителей лег прямо под гусеницы экскаватора. Строительные работы прекратил замглавы исполкома района Валерий Зинчук.

Впрочем, с озерами проблема не только в Днепропетровске. Озеро Синевир в одноименном парке на Закарпатье также сильно обмелело, на этот раз действительно из-за жары. Там где раньше была вода и плавали косяки форели, сейчас можно ходить по дну. Уровень воды упал минимум на 2-2,5 метра.

Площадь озера составляет почти 5 га, глубина достигает 22 метров. Оно находится на высоте 989 метров над уровнем моря. Купаться и рыбачить здесь не разрешают. Местные жители говорят, что площадь и глубина озера постоянно меняются в зависимости от осадков. «Пройдут дожди и вода сразу же поднимется. Бывали такие года, что весной и во время ливней вода подходила к середине деревянных скульптур на другом берегу и заливала смотровую площадку на этой стороне», - рассказывают они.

Источник: Сегодня, ТСН, Метеопрог

Также вам может быть интересно

Loading...