541

Археологи раскопали в Вышгороде дворец княгини Ольги

Сюжет Археология
Фото: mignews.com.ua

Киев, 14 августа - АиФ Украина. В Вышгороде идет поиск дворца княгини Ольги и места захоронения князей Бориса и Глеба. Уже найдены части сооружений и предметы быта 10-13 веков. По словам руководителя проекта, старшего научного сотрудника Центра Археологии НАН Украины Всеволода Ивакина, эта археологическая экспедиция - большой шаг в исследовании древнего Вышгорода.

Работа продолжается уже две недели, обработано 130 квадратных метров территории. Среди находок сооружения жилищного и хозяйственного назначения, фрагменты кухонной посуды и средиземноморских амфор, металлический ключ, острие стрел, бруски для заточки ножей, фрагменты женских украшений.

Ученые предполагают, что здесь находится саркофаг с мощами святых Бориса и Глеба. Экспедицию организовали Вышгородский историко-культурный заповедник, Центр культуры и истории «Парк Киевская Русь» и институт археологии Национальной академии наук Украины.

«Наша цель - найти княжеский дворец и захоронения святых Бориса и Глеба. Но кроме этого, наши исследования, независимо от результатов будут иметь огромное значение для науки. Мы уже нашли немало плинфы - древнерусского кирпича. Это свидетельствует о том, что рядом находится каменное здание, и есть шанс, что это дворец княгини Ольги», - рассказал Всеволод Иванцов.

«Обнаруженный нами археологический материал позволяет предположить, что это жилье 12 века. Возможно, оно было в несколько ярусов», - добавил Сергей Тараненко, участник экспедиции.

В центре Львова археологи нашли клад

Источник: Mignews, Gazeta, Укринформ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых