aif.ru counter
51

Киевский и Московский патриархат никак не могут поделить собор

Все материалы сюжета Церковь, религия

Филарет заявил, что у него отбирают храмы, а в УПЦ МП опровергают это.

Фото: www.segodnya.ua

«В Ровенской области начали созывать население и агитировать за переход в Московский патриархат. В Одессе секретарь пресс-службы митрополита Владимира заявил, что надо Киевский патриархат ликвидировать. Мы построили храм в Макарове за деньги Киевского патриархата. А они переоформили храм на Московский», - настаивает на своем Филарет.

В Яготине камнем преткновения стал Троицкий собор. В 1800 году его построил гетман Кирилл Разумовский, в 1930-е - разрушили коммунисты, в 1994-м взялось восстанавливать государство, и 29 марта 2012 года собор перешел на баланс местных властей. «Мы не только освящали это место, но и давали деньги на восстановление храма, а теперь Московский патриархат хочет забрать его себе. И яготинская власть хотела на прошлой неделе передать им храм», - посетовал Филарет.

В УПЦ МП утверждают, что все не так. «Близко никто ничего не собирался нам передавать. Собор восстанавливали, как памятник архитектуры, как музей. Чтобы там служить, например, его надо перестроить изнутри. Сейчас к этому собору подбираются последователи Филарета. 7 апреля, на Благовещение, они провели на территории храма митинг», - рассказал отец Рустик, благочинный Яготинского района.

По его словам, в 1994 году, неподалеку от строящегося собора УПЦ КП открыла молитвенный дом. «А вскоре мы построили на территории больницы небольшой храм, и к нам начали переходить священники КП. Вот они и решили отыграться», - уверен отец Рустик. «Священники от Филарета шли всегда, в том числе при Ющенко. Потому что его церковь является церковью только в Украине. Даже многие депутаты, которые публично выступают за Филарета, креститься и венчаться ходят к нам», - говорит Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП.

Источник: Сегодня

 

Смотрите также: