71

ФБР опубликовали досье на Чаплина: русский еврей, работавший на коммунистов

Сюжет Исторические личности

Британские разведслужбы не нашли подтверждения рождению Чарли Чаплина в Великобритании. Эту версию всегда утверждал сам актер. Он заявлял, что родился в Лондоне в 1889 году.

Власти США запросили у британской MI-5 подробности биографии великого комика, когда он уехал из Америки в 1952 году. Все что нашли разведчики, это паспорт Чаплина, выданный в 1920 году. И это первый документ, касающийся жизи великого актера на территории Британии.

В MI-5 полагали, что Чаплин родился в Фонтенбло возле Парижа или Мелена. В США утверждали, что настоящее имя актера Исраэль Торнштейн и он - русский еврей. Согласно архивам США, Чаплин однажды сказал, что «едет обратно в Россию». При этом контектс фразы остался неясен.

Год назад BBC обнародовала письмо, полученное Чаплином в начале 1970-х годов, когда он уже жил в Швейцарии. Письмо было написано кузеном Чаплина Джеком Хиллом. Из письма следует, что актер появился на свет в окрестностях Бирмингема, в центральной Англии, рядом с городком Сметуик. Его матерью была родственница местной цыганской «королевы».

Меж тем, британцы отвергли предположение американцев о том, что Чаплин был тайным коммунистом, хотя мог им сочувствовать. При этом Чаплин передавал средства для коммунистических организаций, а в 1942 году в Лос-Анджелесе в филиале совета американо-советской дружбы заявил о том, что «в коммунизме много хорошего». Кроме того, актера уличили в связях с Айвором Монтегю - кинокритиком и советским шпионом.

Досье, собранное спецслужбами, содержит вырезки из газет и журналов. Из них стало известно, что Чаплин не принял американское гражданство, хотя жил в США в течение 30 лет. В 1953 году власти США не позволили Чаплину вернуться в Америку.

Источник: Лента, Newsru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых