93

УАПЦ: Филарет своим куколем позорит всю Украину

Сюжет Церковь, религия

Иерархи УПЦ КП заявили о прекращении переговоров с автокефальной церковью, обвинив в срыве диалога главу УАПЦ митрополита Мефодия. Ранее патриарх Филарет и митрополит Мефодий договорились о создании комиссии, которая будет вести переговоры о создании единой церкви. Но уже после Архиерейского собора УАПЦ ряд ее священников заявил об утрате доверия к УПЦ КП.

В среду работа комиссии по переговорам была остановлена по инициативе УПЦ КП. Такое решение было принято из-за позиции митрополита Мефодия, который первоочередным условием объединения назвал отставку патриарха Филарета.

Секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий вообще заявил, что УАПЦ как церкви не существует. «Большинство епископов автокефальной церкви имеют по 10-12 приходов исключительно на территории Галичины, и эти люди пытаются навязать нам свою волю. К сожалению, УАПЦ стала ретранслятором идей Москвы об уходе патриарха Филарета. Сейчас в ее руководстве находятся люди, не имеющие отношения к идее автокефалии украинской церкви», - полагает епископ.

Хотя переговоры с митрополитом Мефодием прекращены окончательно, но УПЦ КП рассчитывает на переход к ним отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан.

В УАПЦ на заявления Киевского патриархата ответили не менее жестко. И назвали куколь патриарах посмешищем для всей Украины. «Патриарх должен быть один, и только после объединения всех церквей», - заявил первоиерарх УАПЦ митрополит Мефодий.

По его словам, в переговорах должна принимать участие церковь Московского патриархата. А Филарету вообще стоит получить благословение Вселенского патриарха. Филарет же отказывается от этого. Тем не менее, Мефодий в ближайшее время будет проводить переговоры с митрополитом Владимиром, считая Филарета единственной преградой для объединения.

Источник: Коммерсант

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых