62

Украинские поисковики и Государственная архивная служба подписалиМеморандум о сотрудничестве

Сюжет Наука и технологии

Меморандум позволяет поисковикам свободно получать информацию о местах захоронений и именах жертв войны и политических репрессий, документальные свидетельства о военных действиях и местоположении военных формирований.

Также государственная архивная служба будет способствовать поисковикам в сотрудничестве с Центральным архивом российского Министерства обороны в городе Подольске. Это крупнейший на постсоветском пространстве фонд военных документов и исторических свидетельств за период с 1941-го по 1980-е годы.

«Сделав запрос в Россию, физическому лицу придется ждать ответа в течение трех месяцев, или даже больше. А если официально обращается Архивная служба Украины, которая имеет договор с Российской Федерацией по выполнению архивных запросов, они выполняются в течение 10 дней », - рассказал председатель Государственной архивной службы Ольга Гинзбург.

На сотню найденных останков погибших солдат только одного удается идентифицировать - такую статистику привел председатель ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. Выяснить имя бойца помогают малейшие детали. Нацарапанная фамилия и надпись «Республика Беларусь» на солдатском котелке помогли найти родственников белорусского солдата Василия Лазарчука, который с 1943 года считался пропавшим без вести. Восемь лет ушло на то, чтобы найти его дочь и внука. Недавно они приезжали на Днепропетровщину, чтобы поклониться могиле своего отца и деда.

«На самом деле очень многие семьи не знают, где погибли и где похоронены их родственники, которые воевали в Великой Отечественной, - говорит Ярослав Жилкин. - У нас около 6 миллионов пропавших без вести. Ни в одной стране мира нет таких потерь именно пропавшими без вести. А на самом деле они не исчезли, они погибли. Они лежат в блиндажах, окопах, безымянных могилах. Мы находим их там, где их застала смерть».

Найти безымянные солдатские могилы непросто. Сначала ведется кропотливая работа в архивах. Там поисковики изучают места боевых действий, расстрелов, захоронений, и только потом начинают раскопки. Поисковики уверены: с упрощением доступа к украинским и российским архивам удастся быстрее устанавливать имена и места захоронений не только жертв войны, но и для других трагедий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых