76

СМИ: в Московском патриархате назревает переворот

Сюжет Церковь, религия

В церкви заявили, что собор собирают для подведения итогов перед юбилеем в следующем году - 20-летием деятельности Блаженнейшего митрополита Владимира во главе УПЦ и 45-летия его служения, передает Сегодня.

В то же время, по словам источников в руководстве УПЦ, главная цель Собора - утверждение изменений в устав Украинской православной церкви, которые усилят независимость от РПЦ. Основное изменение - введение должности местоблюстителя, который будет исполнять обязанности предстоятеля в случае его смерти или невозможности по каким-либо причинам исполнять свои обязанности. Сейчас эта норма есть в уставе, но не утверждена собором и не одобрена патриархом РПЦ Кириллом.

Введение этого поста – это лишь первый шаг, вторым называют избрание уже в ближайшее время местоблюстителем 33-летнего архиепископа Александра Драбинко, который якобы имеет большое влияние на митрополита Владимира.

«На днях состоялся синод, и на нем вопрос о местоблюстителе не ставился. Нет этого вопроса и в повестке дня собора. Да и невозможно при действующем предстоятеле избрать местоблюстителя», - говорит пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов.

В свою очередь источник сообщил, что местоблюститель может быть избран из числа членов синода. Именно 27 июня в синод дополнительно избрали трех иерархов, включая Драбинко. Причем уставом УПЦ на данный момент такое расширение синода предусмотрено не было. Сам Драбинко утверждает, что в 2007 году в синод уже вводили двух новых членов, и тогда это никаких вопросов не вызывало.

«Сторонникам автокефалии важно провести их (изменения) на соборе до визита патриарха Кирилла в конце июля, потому что тогда главе РПЦ будет сложно добиться исправления устава. Отсюда и спешка с собором. А после собора могут Блаженнейшего провозгласить тяжелобольным, избрать местоблюстителя и поставить Патриарха перед фактом», - говорит источник.

«Решения собора будут показательными. Патриарх не может одобрить те изменения устава, которые противоречат уставу РПЦ, а именно такой является норма о местоблюстителе», - говорит председатель московской Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

В церковных кругах, между тем, обсуждают несколько кандидатур на смену 76-летнему митрополиту Владимиру. Среди кандидатов - митрополиты Одесский (Агафангел), Донецкий (Илларион), Крымский (Лазарь), Днепропетровский (Ириней) и владыка Павел (настоятель Киево-Печерской Лавры). Шансы Драбинко также высоки. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых