36

Коллайдер начал бить рекорды

Сюжет Наука и технологии

В частности, светимость коллайдера (количество частиц в пучке, пролетающих за секунду через единицу площади) достигла 1,2 на 10 в 33-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр, передают РИА Новости.

Таким образом, коллайдеру остался лишь один порядок, чтобы добраться до проектной светимости - 10 в 34 степени протонов за секунду на квадратный сантиметр.

В конце апреля БАК добрался до светимости 4,67 на 10 в 32-й степени и превзошел установленный в 2010 году рекорд американского коллайдера Теватрон - 4,024 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр.

Отметим, что в коллайдерах частицы сталкиваются не с фиксированной мишенью, а с летящими им навстречу другими частицами. Чем выше светимость пучка в коллайдере, тем выше вероятность столкновений. Именно фиксация результатов столкновений позволяет ученым делать выводы о свойствах элементарных частиц и находить следы новых, еще не открытых частиц. А чем больше столкновений, тем выше вероятность рождения новых частиц, например, отвечающего за массы всех элементарных частиц бозона Хиггса - последнего недостающего звена современной физической теории, Стандартной модели.

Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера. Вскоре физики смогут уже достаточно уверенно сказать, что бозон Хиггса не существует, или же, напротив, впервые заметить признаки его существования.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых