65

В Киеве обсудили проблемы качества питьевой воды в Украине

Сюжет Природа, планета Земля

В частности, в ходе выступлений эксперты пришли к выводу о необходимости и важности наличия альтернативных источников, которые будут способны обеспечить население Земли качественной питьевой водой в условиях нарастающего дефицита чистых природных водных ресурсов.

Эксперты также поняли вопрос о изношенности оборудования очистительных станций городов, а также нарушении санитарных норм предприятий украинской промышленности, что приводит к попаданию в почву пестицидов, химикатов и моющих средств.

В ходе выступлений, историк Кальницкий Михаил Борисович развенчал наиболее популярные заблуждения и мифы о водных коммуникациях больших городов на основе исторических примеров в мире и в Киеве, в частности о чистоте питьевой воды в прошлом. Исторические факты говорят о наличии проблем, связанных с обеспечением городов питьевой водой во все времена, но только на сегодняшний день.

В свою очередь, эксперт госкомиссии по оценке запасов полезных ископаемых Руденко Юрий Федорович уделил внимание структуре водоносных комплексов, задействованных в поставке питьевой воды районам Киева, проблемам, связанным с загрязнением почвы и подземных рек. Среди наиболее актуальных – регулярное попадание бытовой химии в поверхностные и подземные воды, а также заражение радионуклидами почвы и подземных рек как последствия чернобыльской катастрофы.

Независимый «исследователь» поземного Киева Михаил Сторожук продемонстрировал фото-видео материалы, отражающие проблемные зоны города, которые влияют на ситуацию с загрязнением водных ресурсов в городе. Так, на карте подземных коммуникаций можно найти нелегально сбрасываемые неочищенные промышленные стоки в ливневые коллекторы. А регулярные прорывы теплотрасс приводят к попаданию кипятка в подземные реки и уничтожению их естественной флоры и фауны. Часто, к ливневым коллекторам подключают фекальные врезки, сливая отходы прямиком в Днепр.

Эксперты пришли к выводу, что кардинальным решением этой проблемы может быть только прекращение загрязнения природных водоемов и жесточайший экологический контроль над промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

Отметим, что данная независимая экспертная оценка проблем питьевой воды инициирована компанией «Небесна Криниця» в рамках информационной кампании «Обезвоженное поколение», которая направлена на объединение усилий и возможностей публичных лиц и СМИ для предоставления правдивой информации о той воде, которую мы потребляем и совместных усилий по обеспечению украинских городов чистой водой.

Кроме того, в рамках пресс-клуба «Небесна Криница» представила образовательную программу по воде для школьников.

В рамках этой программы, кроме практических занятий в школах и распространения литературы, стартует ежегодная премия молодых экологов за наилучшие открытия и изобретения, которые смогут помочь в решении проблем питьевой воды в Украине и в мире. 

Мероприятие завершилось награждением первого стипендиата – ученика 9-го класса из г.Умань, Ткаченко Виталия за изобретение аппарата для измерения качества воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых