aif.ru counter
39

Астрономы: на Марсе произошел ядерный взрыв

Сюжет Научные исследования

По словам американского исследователя Джона Бранденбурга, около 1 миллиарда лет назад на территории современного Габона (Африка) действовал естественный ядерный реактор, в котором подземная вода взаимодействовала c месторождением урана. Этот естественный реактор работал несколько миллионов лет, нарабатывая плутоний, передают РИА Новости.

Ученый считает, что на Марсе присутствуют оба компонента естественной АЭС - подземная вода и запасы урана: «Существуют свидетельства, что большой ядерный реактор сформировался и действовал на Марсе в северном Ацидалийском море. Однако, в отличие от земных аналогов, этот естественный реактор был, по-видимому, значительно больше, производил уран-233 из тория, и, судя по всему, разрушился в результате взрыва, выбросив значительное количество радиоактивных веществ на поверхность Марса».

По его словам, в Ацидалийском море на Марсе существовало рудное тело, состоявшее из концентрированного урана, тория и калия. Из-за того, что на Марсе, в отличие от Земли, отсутствует тектоническое движение плит, рудное тело оставалось в целости, и в нем поддерживалась ядерная реакция с выделением тепла.

Спустя несколько сотен миллионов лет реактор начал вырабатывать ядерное топливо в форме урана-233 и плутония-239 быстрее, чем сжигать его. Сильный поток нейтронов также привел к образованию большого количества радиоактивных изотопов калия. В какой-то момент вода выкипела, что привело к росту потока нейтронов и запуску самопроизвольной цепной реакции с участием урана-233 и плутония-239.

«Высвобождение энергии было катастрофическим и привело к выбросу облака пыли и пепла, как от мощного удара астероида. Это привело к выпадению радиоактивной пыли и обломков на значительной части поверхности планеты, и этот слой был обогащен ураном и торием. Из-за взрыва сформировалась впадина шириной примерно 400 километров в районе Ацидалийского моря», - говорит Бранденбург.

В то же время, другие исследователи выражают сомнения в реальности этой катастрофы.

По мнению ученного из Ливерморской национальной лаборатории Ларса Борга, особенности, на которые указывает Бранденбург, могут быть связаны с обычными геологическими процессами, а не с ядерной реакцией: «Мы изучаем марсианские метеориты уже 15 лет и в деталях знаем их изотопный состав. Однако нет никого, кто думал бы о возможности естественного ядерного взрыва на Марсе». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых