«Если это потребуется для сохранения государственности - да. Так как независимая православная церковь может существовать только в независимом государстве», - сказал он.
При этом, Филарет прокомментировал возможность представителей церкви быть депутатами: «Наша принципиальная позиция такова: ни епископат, ни духовенство не должны вмешиваться в государственные дела, но поскольку сейчас идет борьба, мы нуждаемся в поддержке и при строительстве храмов, и при выделении земельных участков под церкви, поэтому лучше, если наши представители, священники, будут в местных органах власти», - подчеркнул Филарет.
Кроме того, Патриарх не исключил возможное объединение в единую церковь украинских православных и греко-католиков.
По его словам, это возможно только тогда, «когда вся украинская церковь станет автокефальной, объединится в одну Поместную православную церковь и будет признана другими православными церквями».
«Греко-католическая церковь появилась потому, что Украина находилась под католической Польшей. Часть тогдашнего епископата, чтобы иметь равные права с римскими епископами, пожертвовала православием и подчинилась Риму, и когда Украина стала государством, главная причина, по которой греко-католики держались за Рим, отпала. Правда, за эти годы православные во многом стали католиками, но мы родные по крови», - подытожил патриарх.
Источник: Комментарии