41

Экологов не пустили в киевский дельфинарий «Немо»

Сюжет Животные

В частности, прибыв на место проверки, представители Ветеринарной инспекции отказались допустить экологов к участию в проверке. Такого же мнения был и директор дельфинария, хотя ранее неоднократно приглашал представителей НЭЦУ посетить его.

«Дельфины занесены в Красную книгу Украины, Международную Красную Книгу (IUCN), они находятся под защитой Бернской и Боннской конвенций, соглашения ACCOBAMS. Использования дельфинов в коммерческих целях запрещено Законом Украины «О Красной книге Украины» статья 19», - заявили в Национальном экологическом центре Украины и напомнили о ряде нарушений природоохранного законодательства дельфинарием «Немо» :

  • Отсутствие разрешения Министерства природы на содержание в неволе морских животных
  • Отсутствие контакта животных с естественной средой, содержание в искусственно приготовленной соленой воде
  • Отсутствие разрешения центрального органа исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины
  • Субъекты хозяйствования удерживают и используют морских животных в зрелищных мероприятиях с нарушением требований статей 7,8,25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения»
  • Нарушение закона «О животном мире»
  • Нарушение закона «О Красной книге Украины»
  • Временный запрет деятельности Министерством охраны окружающей природной среды от 09.02.2010
  • Временный запрет деятельности Министерством охраны окружающей природной среды от 10.09.2010
  • Деятельность дельфинария «Немо» с органами государственного санитарного надзора не согласована, заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы не предоставлялся.

В НЭЦУ также отметили, что Минэкологии заявил о продлении моратория на использование дельфинов.

«Министерство разделяет озабоченность общественных природоохранных организаций относительно увеличения количества дельфинариев и коммерческого использования в них дельфинов. Вскоре стекает срок действия временного ограничения на изъятие дельфинов из естественной среды существования с любой целью (Приказ Минприроды № 165 от 31.03.2008), введенного сроком до 31.03.2011.

В связи с завершением срока действия моратория вопрос о его продлении было нарушено на заседании Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины в марте», - рассказали в Национальном экологическом центре Украины и добавили, что Министерство также готовится к рассмотрению положения о помощи больным и травмированным дельфинам, что позволит продвинуться в создании реабилитационных центров для дельфинов. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых