aif.ru counter
39

Русская Православная Церковь заменила попа на купца в известной сказке Пушкина

Сюжет Церковь, религия

Сказку Александра Пушкина в редакции Василия Жуковского, который заменил попа на купца, уже издал Свято-Троицкий собор на Кубани тиражом в 4 тысячи экземпляров. По словам священника собора отца Павла, издавая эту книгу, он хотел восстановить историческую справедливость и доказать, что Пушкин «не был богохульником», передают РИА Новости.

«Если это была воля Пушкина и наследника, который был издателем и выпускал его неопубликованные вещи, то он (отец Павел. - Ред.) ничего не нарушил. Это не самосочинение священника, а памятник литературы, который он переопубликовал», - заявил Вигилянский.

В то же время, научные специалисты Государственного музея А.С. Пушкина в Москве пояснили, что Жуковскому пришлось изменить авторский пушкинский текст сказки из-за церковной цензуры. «Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано. Кстати, он делал это не раз - чтобы пройти церковную цензуру, изменял и некоторые слова в стихах Александра Сергеевича», - говорит руководитель пресс-службы музея Вероника Кирсанова. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых