aif.ru counter
406

Тайна князя Киевского: в саркофаге Ярослава Мудрого найдены странные останки женщин

Сюжет Научные исследования

Целью этого исследования было установить облик князя по его черепу, а также определить возраст и причину его смерти. Однако в саркофаге были найдены останки женщины, и сейчас Московский институт антропологии пытается воссоздать портрет на основе ДНК экспертизы, передает Газета по-киевски.

Отметим, что могилу князя уже раскрывали более 70 лет назад - в 1936 году, тогда в саркофаге кроме скелета Ярослава Мудрого был обнаружен второй, женский скелет.

При вскрытии же 2009 года оказалось, что в саркофаге находятся останки не одной женщины, а двух. Причем одна из женщин жила за несколько веков до нашей эры. Еще при первичном осмотре ученых насторожило, что кости скелета отличаются: верхние – массивные, развитые, а нижние – тонкие.

«В Институте биохимии был проведен радиоуглеродный анализ. Были взяты анализы по каждой кости отдельно. Оказалось, что скелет составлен из останков разных женщин. Верхняя часть – доисторическая, IV-VIII вв. до н.э., а нижняя датируется XI-XIII вв», - говорит замдиректора заповедника по науке Ирина Марголина.

«Что касается более старых женских останков, то они вряд ли «княжеские». У этой женщины очень развиты руки. Так, будто она всю жизнь занималась тяжелой работой – таскала воду, рубила дрова. Нижняя часть скелета более характерна для человека благородного происхождения», - уверена она.

Перед учеными возникла еще одна загадка – в костях верхней «доисторической части» в большом количестве содержится радий. Этот химический элемент практически не встречается в природе в чистом виде. Основная его масса находится в горных породах и попадает в окружающую среду за счет распада. Легко накапливается в организме людей, особенно в костях и мягких тканях. Видимо, где-то в горной местности и жила эта женщина.

Как эти останки оказались в саркофаге, и куда пропал прах князя Ярослава, по-прежнему остается тайной. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых