aif.ru counter
39

Филарет: патриарх Кирилл стремится получить украинское гражданство и жить в Лавре

Сюжет Церковь, религия

«Стратегическая цель Патриарха Кирилла – отобрать у Украинской Церкви право независимости и самостоятельности. Для этого он хотел бы прибрать себе титул Патриарха Киевского, иметь резиденцию в Киево-Печерской Лавре, стать гражданином Украины. Это ему нужно для того, чтобы иметь большее влияние на Украину. Потому что, когда Церковь самостоятельная и независимая, то он не может через голову митрополита Владимира вмешиваться в дела УПЦ МП. Его частые приезды в Украину должны демонстрировать, что настоящий руководитель УПЦ МП не митрополит Владимир, а он, Патриарх Московский Кирилл», - считает Филарет.

При этом Филарет предположил, что, несмотря на запрет о двойном гражданстве, Кирилл намерен просить украинские власти предоставить ему такое право.

«Владимир будет отстаивать и впредь самостоятельность и независимость своей церкви. Кириллу придется ослабить свое давление, поскольку, если он так будет давить и дальше, то у митрополита Владимира есть запасной выход: объединение с УПЦ КП. Этого Москва очень боится», - подытожил глава УПЦ (КП).

Источник: ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых