Территория загрязнения составляет 500 квадратных метров на пустыре возле села Довгивка в Никопольском районе. Однако поблизости живут около пяти тысяч человек, которые даже не догадываются об опасности.
В частности, специалисты обнаружили участки, где радиация превышала 2,5 тысячи микрорентген в час (норма - 30 микрорентген). В то же время в Чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500-600 микрорентген в час.
Местные жители же используют пустырь как пастбище, а остатки трехэтажного здания обустроили под овчарню. Летом в опасной зоне постоянно живут и люди и скот.
Крестьяне не знают, что это территория бывшей фабрики по геохимического добычи урана, которая работала в режиме чрезвычайной секретности. Ее закрыли 27 лет назад. По закону, здесь должна остаться зеленая поляна. Здания должны были снести, а территорию дезактивировать. Однако этого не сделали, передает ТСН.
Еще 12 лет назад экологи обнаружили в местной реке Каменка высокий уровень загрязнения цезием - выяснилось, что в Довгивке под землей погребены более 7 миллионов тонн опасных технологических растворов. Тогда добиться какой-то реакции официальных лиц экологам не удалось, а местные жители с тех пор живут без питьевой воды, поскольку она непригодна для питья и горькая на вкус.
Недавно добавилась другая опасность. Искатели металла разведали «залежи» подземных инженерных коммуникаций. Они снимают слой грунта, который защищал окружающую среду от излучения.
«Вся территория раскопана. Искатели металлолома разрыли коммуникации, которые были на территории этого производства, и когда мы измерили здесь уровень радиации, то он был в 20-30 раз выше естественного фона. То есть, это радиоактивные материалы, которые уже сегодня раскрыты, влияющие отрицательно на окружающую среду», - сообщил эколог Юрий Бабинин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть