99

Древние методы контрацепции

Сюжет Научные исследования

В частности, рассказывая об античных временах, исследователь опирается на сочинение по медицине под названием «О женских болезнях», написанное во II веке нашей эры Сораном Эфесским. В этом пособии методы предупреждения беременности предусмотрены для тех случаев, когда супруг еще слишком молод или когда беременность физически опасна для женщины.

Соран перечисляет способы, помогающие женщине избавиться от мужского семени: чихнуть, встать, подмыться и походить сразу после соития. Он поясняет, что с помощью вяжущих веществ, вводимых во влагалище (в виде тряпочки, пропитанной лекарством), можно сузить шейку матки, чтобы помешать проникнуть в нее сперме.

Он также прописывает прыжки, езду в телеге по ухабистой дороге, сидячие ванны для размягчения тканей. Если вышеперечисленное не помогает, он советует сделать кровопускание.

В эпоху средневековья ученого вдохновляет сочинение 1655 года под названием «Школа для девиц», которое было написано кем-то из окружения поэта Скаррона.

Рекомендуемые в те времена техника контрацепции проста: «Она состоит в том, чтобы избежать проникновения». Если же сделать этого не удается, женщине предлагают при приближении эякуляции оттолкнуть партнера. Можно также обмотать мужской половой орган тканевой салфеткой или воспользоваться «прототипом» презерватива, сделанным из бараньих кишок или рыбьего пузыря (в Англии он уже существовал в конце XVII века).

Другой вариант решения проблемы: делать так, чтобы достигать оргазма не одновременно с партнером, ибо «известная и установленная всеми врачами истина состоит в том, что обе разрядки должны произойти одновременно, чтобы женщина понесла», указывается в трактате.

Американские книги XIX века содержат сведения о контрацепции. Так, в «Пособии для новобрачных», Фредерик Холлик перечисляет различные способы: прерванный половой акт, использование губки, спринцевания.

В пособии отвергается распространенное в то время представление о том, что женщина не забеременеет, если не испытает оргазма. Однако его автор проповедует «сдержанность» - метод, основанный на открытиях французского врача и зоолога Феликса Пуше, который установил связь между менструацией и овуляцией.

Ученый считал, что первые дни после менструации являются периодом наибольшей фертильности у женщины и что в середине цикла оплодотворение невозможно. Метод приводился во всех американских произведениях на данную тему — от учебников по медицине до солидных трактатов. «Совершенно неэффективный и даже увеличивавший риск беременности, он стал главным способом контрацепции в США», – отмечает автор исследования.

Лишь в 1930 году правильная интерпретация женского цикла привела к появлению метода Огино-Кнауса (воздержание с 7 по 21 день), который вскоре так полюбили католики. И есть за что: выясняется, что это самый верный способ иметь детей. 

По материалам Неболей

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых