aif.ru counter
19

Ученые вычислили дату Всемирного потопа

Сюжет Научные исследования

В частности, с нарастанием глобального потепления усиливаются и подводные течения в Атлантическом и Северном-Ледовитом океанах, что ускоряет темпы наступления моря. Чем теплее воздух над океаном, тем больше к югу смещаются подводные течения. Параллельно нарастает и скорость этих потоков, а «мигрирующий» к северу Гольфстрим только усиливает эффект, считают исследователи из Университета Севильи.

Так, согласно прогнозу ученых, уже до конца текущего века большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова окажутся под водой. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. Кроме того, охлаждение Гольфстрима приведет к нарушению температурного баланса в северных широтах. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах, передает Утро.Ру.

В то же время, по оценкам исследователей из Университета Торонто, к 2110 году уровень Атлантического океана в районе побережья Нью-Йорка может быть выше на 1,3-1,5 метра. При этом канадские ученые полагают, что южной части планеты стоит приготовиться к повышению уровня моря не на 1-2 метра, а на 5-6 метров. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых