aif.ru counter
31

Коллайдер ведет себя очень странно: ученые разводят руками

Сюжет Наука и технологии

В частности, при некоторых столкновениях протонов образующиеся частицы разлетаются от места рождения не абсолютно независимо друг от друга - такое поведение называют скоррелированным. Предполагается, что в случае столкновения ядер, корреляции являются следствием «натяжения» силовых полей, образующихся при столкновении частиц.

Физик Эдуард Шуряк в своей статье обсуждает эту гипотезу резюмирует, что в случае ее правомерности при соударении протонов на БАК должна появляться «взрывная сердцевина». Пока теоретики не разработали детальной теории такого развития событий, передает Лента.

В другой работе приведены теоретические расчеты корреляций, результаты которых более или менее совпадают с тем, что было зафиксировано на коллайдере.

Еще одна группа физиков из российского Протвино предложила оригинальное объяснение обнаруженного эффекта: ученые предположили, что корреляции связаны с вращением горячей материи, которое происходит в случае, если столкновение не совсем центральное.

Ожидается, что по мере накопления статистики ученые смогут более глубоко проанализировать произошедшее и предложить еще какие-либо гипотезы.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых