aif.ru counter
38

Ученые рассказали, чего ждать от коллайдера

Сюжет Наука и технологии

До конца 2011 года Большой адронный коллайдер будет работать на энергии пучков 3,5 тераэлектронвольта, а после эксперименты будут приостановлены на год для того, чтобы специалисты смогли подготовить ускоритель к выходу на энергию пучков, равную 7 тераэлектронвольт, передает Лента.

В 2016 годы работы на коллайдере вновь будут прерваны, на этот раз для модернизации предварительных ускорителей, которые осуществляют первичный разгон протонов, а также детекторов. После этой остановки до 2020 года ускоритель будет работать на пучках повышенной интенсивности. Далее БАК будет модернизирован так, чтобы он мог до 2030 года работать в режиме высокой светимости (чем больше светимость, тем чаще сталкиваются элементарные частицы из встречных пучков).

А к 2035 году ученые планируют модернизировать ускоритель и довести энергию пучков до 16,5 тераэлектронвольта. Также не исключено, что на коллайдере будут сталкиваться протоны и электроны.

Стоит отметить, такие планы являются предварительными, так как существующие технологии пока недостаточно развиты для реализации некоторых из намеченных целей.

Кроме того, ученым необходимо финансирование, а совсем недавно появилась информация о том, что бюджет CERN будет сокращен на четверть миллиарда евро до 2015 года. Впрочем, отмечалось, что сокращение финансирования непосредственно БАК не коснется. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых