aif.ru counter
37

Филарет: УПЦ должна объединиться вокруг своего первого престола

Об этом говорится в послании патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета по случаю годовщины Крещения Руси.

Филарет начал  свое обращение к народу со слов о единстве веры:

«В этом году мы снова празднуем крещение Киевской Руси в условиях, когда украинское православие остается разделенным и каждому из нас - архиереям, духовенству и мирянам - надлежит делать все возможное для того, чтобы это разделение преодолеть".

Партирх Киевский призвал к равенству и объединению в молитве Украинской, Московской, Константинопольской, Грузинской и Румынской православных церквей:

«Мы чтим и уважаем братские православные народы, хотим жить с ними в единстве веры и молитвы, чтобы единая поместная Украинская православная церковь была церковью-сестрой, равной по достоинству с церквями Константинопольской и Московской, Грузинской, Румынской и другими. Но мы не можем воспринять, когда вместо единства во Христе нам хотят навязать единство под властью иностранного иерарха».

Также патриарх Филарет напомнил об историческом значении патриаршего престола Киевского:

«Православная церковь в Украине должна объединиться вокруг своего первого престола - патриаршего престола Киевского, ибо здесь, в Киеве, произошло крещение наших предков, отсюда воссиял свет евангельской проповеди для окружающих земель, в Киеве преподобными отцами Печерскими была зажжена лампада монашеского подвига, в Киеве тысячу лет назад начал строиться первопрестольной собор Святой Софии».

«Неправдой является попытка некоторых наших братьев поставить знак равенства между единством Церкви Христовой и единством структуры определенного патриархата, а освобождение от власти зарубежного иерарха называть «отделением от Церкви Христовой», - подчеркнул Киевский патриарх.

Напомним, сегодня в столице состоялся Крестный ход сторонников Киевского патриархата в честь дня Крещения Киевской Руси. Около 5 тысяч священников и верян прошли от Владимирского собора до памятника Святому Владимиру. В руках они держали хоругви, национальные флаги, и несмотря на запрет властей, флаги с символикой политических организаций, плакаты с надписями «Кирилл - колонизатор от КГБ», «Прочь московского попа-колонизатора!», «Первосвятитель украинского народа - патриарх Филарет», «Поместная церковь - единственный народ, сильная Украина!».

По материалам: novynar

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых