Итальянские археологи наткнулись на необычайную находку - им удалось изучить очень молодой метеоритный кратер. Уникальность кратера состоит в том, что он едва ли не моложе египетских пирамид и при вхождении в плотные слои атмосферы не рассыпался на мелкие осколки. Таким образом, у исследователей есть прекрасная возможность изучить кратер и состав метеорита, передаёт Роскосмос .
Кратер диаметром 45 метров в Египте обнаружил в 2008 году V. De Michele при помощи Google Earth и назвал его Камил (Kamil). В феврале 2010 года в экспедицию по изучению кратера отправилась группа доктора Фолка. Учёные провели геофизические исследования, а отобранные породы кратера изучали в лаборатории.
По результатам исследований учёные установили, что Камил был железным метеоритом редкого типа, весом около 5 тонн (до вхождения в атмосферу его вес ориентировочно составлял от 20 до 40 тонн), диаметром 1,3. Его падение произошло приблизительно около 5-10 тысяч лет назад, то есть он мог запросто попасть в одну из пирамид, которые были построены именно в этот период.
Расчёты показали, что метеорит вошёл в поверхность Земли со скоростью 18 км в секунду под углом 45 градусов. Осколки стекла, обнаруженные вокруг кратера, говорят о том, что в момент удара давление составляло более 60 GPa, говорится в исследовании.
На основе геохимического анализа учёные также выяснили, что метеорит состоял из никеля (почти 20%), кобальта, галлия, германия и иридия.
Кратеры от падения таких небольших метеоритов на Земле обнаружить практически невозможно. Они очень быстро разрушаются из-за эрозии. Хотя падают они на Землю довольно часто - раз в столетие или даже десятилетие. Сейчас известно 15 кратеров диаметром менее 300 метров, а всего кратеров - 176. Уникальность кратера Kamil в том, что он прекрасно сохранился. Кратеры такой сохранности были обнаружены лишь на планетах без атмосферы или планетарных телах, покрытых льдом.
69
5-тонный метеорит мог не оставить камня на камне от египетских пирамид
Сюжет Археология Новость по теме
Что нас ждет после извержения вулкана в Исландии
Также вам может быть интересно
Loading...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть