aif.ru counter
35

Уже к 2020 году может быть создан лифт на Луну

Сюжет Наука и технологии

Основатель компании LiftPort Group Майкл Лэйн заявил, что к 2020 году из материалов, доступных уже сегодня, и при достаточном объеме инвестиций может быть изготовлен космический лифт.

«Мы изучили этот вопрос достаточно хорошо для того, чтобы сказать, что это достижимо, интересно и рано или поздно будет создано. Именно поэтому мы работаем с этой проблемой», - рассказал он, передает Корреспондент.

В частности, Лейн заявляет, что лунный лифт позволит сэкономить значительные средства на доставке космических аппаратов на Луну, упростить получение проб лунного грунта, а в перспективе - создать на спутнике Земли своеобразную заправочную станцию для более длительных миссий.

«Построить лунный лифт проще и дешевле, чем земной: длина его троса составит около 50 тысяч километров против 100 тысяч для земного, а материал, подходящий для изготовления троса, уже существует - это синтетическое волокно Зайлон. Кроме того, для вывода оборудования в космос потребуется менее мощный носитель, части которого могут впоследствии стать противовесом, необходимым для работы лифта», - сообщил он.

В то же время, разработчики отмечают, что проект не лишен определенных сложностей. В связи с тем, что достраивать и модернизировать конструкцию придется в космосе, а не с Земли, в дальнейшем проект может оказаться даже более дорогостоящим и займет больше времени.

Отметим, Майкл Лэйн основал LiftPort Group в 2003 году. Изначально компания занималась разработкой общей концепции космического лифта: рекорд высоты, на которую роботы LiftPort поднимались по специальному тросу, закрепленному на аэростатах, составляет 460 метров. После финансовых трудностей в 2007 году LiftPort Group переключилась на разработку лунного лифта для перевозки грузов с кораблей на поверхность Луны и обратно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых