aif.ru counter
18

Патриарх призвал освободить подозреваемых в деле «RosUkrEnergo»

Сюжет Церковь, религия

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал Президента Виктора Януковича способствовать освобождению из-под стражи арестованных фигурантов «дела RosUkrEnergo» - бывшего руководителя Гостаможни Анатолия Макаренко и бывшего заместителя председателя «Нафтогаза» Игоря Диденко.

Патриарх отметил, что «в последнее время появилось много нареканий относительно осуществления правоохранительными органами и специальными службами нашего государства притеснений и преследований граждан, иногда, и по политическим мотивам», передает УНИАН.

Глава УПЦ КП отметил, что адвокаты обоих задержанных граждан уверяют, что для проведения следственных действий в их задержании и содержании под стражей не было необходимости, а настоящей целью задержания было желание соответствующих служб запугать подозреваемых и продемонстрировать оппозиции уверенность в собственных силах и безнаказанности действий.

Филарет подчеркнул, что Церковь не собирается вмешиваться в политические процессы, одновременно Церковь не существует вне жизни общества.

По мнению Патриарха, обществу важно знать, что власть может быть милосердной, справедливой и заботливой к своим гражданам. По его словам, «примером такой доброй воли мы бы обязательно назвали освобождение из-под стражи арестованных Макаренко и Диденко на поруки до окончательного рассмотрения их дел судом».

Напомним, Игорь Диденко и Анатолий Макаренко являются фигурантами возбужденного СБУ дела о нанесении ущерба Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже.

9 июля сотрудники СБУ задержали экс-заместителя руководителя «Нафтогаза» Игоря Диденко за «ряд злоупотреблений в экономической сфере».

Ранее в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела о нанесении ущерба государству Украина был задержан экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых