aif.ru counter
38

Московский патриарх позарился на Софию Киевскую

Сюжет Церковь, религия

«Все, что принадлежит УПЦ Московского патриархата, практически является собственностью Москвы. Теперь они решили присвоить себе еще и Софию Киевскую. Если им передадут эту национальную достопримечательность, в церковной жизни будет большой беспорядок», - прокомментировал эту ситуацию доктор богословских наук и философии Дмитрий Степовик, передает Газета.ua.

«Киевский патриархат в свое время обращался еще к Виктору Ющенко с просьбой позволить богослужение по воскресеньям в трапезной Андреевского собора. И хотя бывший президент был благосклонен к нам, но отказал, сославшись на то, что это часть музейного комплекса. А эти теперь будут напирать рейдерскими атаками, чтобы получить собор. И я не исключаю, что такое может произойти», - отметил он.

Степовик также считает, что власть не пустила УПЦ КП к процессу восстановления Десятинной церкви. «В 2004 году Киевский патриархат поставил крест на месте прежней Десятинной церкви. Был разработан проект ее восстановления. Но бывшая власть сказала, что нужно провести археологические исследования. Выделили средства на ограждение, а археологов до сих пор там никто не видел. Это было сделано с целью пустить туда Московский патриархат. Там появился какой-то архимандрит, который создает монастырь, поставил часовню. То есть идет вырывание из рук украинского православного люда его храмов», - добавил доктор.

Кроме того, Дмитрий Степовик отметил, что храмы Киевской Руси передавались Московской церкви еще при президенте Леониде Кучме: «Это два храма в Чернигове, по одному в Овруче и Владимир-Волынском. Другие храмы просто захватывались, даже те, что сооружал Мазепа, хотя они его и ненавидят. Теперь московский патриарх Кирилл Гундяев добился, чтобы улицу Мазепы в Киеве переименовали на Лаврскую». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых