aif.ru counter
50

Американцы на МКС дышат российским кислородом и ходят в российский туалет

Сюжет Наука и технологии

Американские астронавты на МКС остались не только без туалета, но и без кислорода. Как сообщил Интерфаксу-АВН источник в ракетно-космической отрасли, вместе с санузлом у американцев вышла из строя система генерации кислорода.

Астронавты НАСА ходят в туалет, расположенный в российском модуле «Звезда» и дышат кислородом, который также поступает от российской системы «Электрон».

Как уточнил источник, американская система выработки кислорода вышла из строя ещё 5 июля, но НАСА предпочло не афишировать поломку.

Весной прошлого года подобная проблема с туалетом возникала у россиян. Тогда российским обитателям МКС было запрещено пользоваться санузлом американцев. Как рассказывал тогда космонавт Геннадий Падалка, дружба народов на МКС закончилась в 2005 году, когда космические миссии были поставлены на коммерческую основу.

Как сообщалось ранее, космический туалет НАСА стоит 19 млн долларов. Однако раздельное существование на орбите касается не только дорогостоящих туалетов. Согласно новым правилам, россиянам запрещается даже делиться с иностранцами едой, сообщал Падалка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых