aif.ru counter
55

Ученые прочли невидимые надписи на Туринской плащанице

Сюжет Загадки цивилизаций

Барбара Фрале, историк ватиканских архивов, сумела распознать надписи на плащанице, в которую предположительно был завернут Христос после смерти.

Удалось ей это с помощью новейших компьютерных технологий. Надписи сделаны на трех языках, они, как утверждает Барбара, доказывают подлинность плащаницы. К телу Христа, завернутого в четырехметровую ткань, была приколота табличка с именем.

Буквы, сделанные металлосодержащийся краской перешли на ткань. Историк полагает, что надписи рассказывают о последних часах жизни Иисуса Христа, пишет christusimperat.org со ссылкой на weeklypress.ru.

Надпись на греческом прочтена как «был снят в девятом часу», это предположительное время смерти, надпись на арамейском не сохранилась так хорошо, видны только четыре буквы iber, которые говорят предположительно об императоре Тиберия, правившего в то время.

Всего Барбара опознала семь слов, это стало величайшем открытием для римско-католической церкви.

Первым человеком, который сказал, что разглядел плохо читаемые слова на вызывающем споры полотне, был итальянец Пьеро Уголотти в 1979 году. Использовав электронно-цифровую обработку изображений, он доказал существование греческого и латинского письма рядом с отпечатавшимся лицом Иисуса.

Как сообщает МК.ru , выводы Уголотти были дополнительно изучены в 1997 году ныне покойным Андрэ Марионом, директором Института теоретической и прикладной оптики в Орсэ (Франция) и его студенткой Анной Лаурой Кораж.

Согласно Фрале, которая опубликовала свои выводы в книге «La Sindone di Gesu Nazareno», письмена, разбросанные по плащанице, являются своего рода сертификатом о погребении человека по имени «Иешуа Назаретянин». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых