aif.ru counter
32

Табачник: Бандеру и Шухевича должны подавать как пособников врага

Сюжет Исторические личности

«С моей точки зрения, в первую очередь учебник должен быть исторически корректен - трактовка отечественной и мировой истории не может меняться со сменой президента или министра образования, не может и не должна зависеть от личных вкусов, комплексов и фобий любого должностного лица», - заявил Министр образования и науки Дмитрий Табачник, передает Украинская правда.

«Поэтому учебник должен наполняться фактами неоспоримыми (если, конечно, руководствоваться позициями цивилизованного европейца, а не представителя «маленького, но гордого», затерянного в горах племени)», - подчеркнул министр образования.

В частности, по его мнению, в разделе истории Европы середины ХХ века «учебник должен помочь учителю объяснить ученикам, чем отличалась Великая Отечественная война от Второй мировой, какие коалиции принимали участие в войне и каковы были их цели, где проходили линии фронтов, кто, когда, кому и по какой причине войну объявил, кто признан миром агрессором, кто у кого принимал капитуляцию».

«Наверное, после того, как весь этот материал будет качественно усвоен учеником, у него не будет никаких проблем с идентификацией так будоражащих сегодняшнее общество личностей Сталина и Бандеры с Шухевичем», - полагает Дмитрий Табачник.

«Бандера и Шухевич останутся в истории как националисты и организаторы массовых убийств, но при этом они ещё и будут навечно запятнаны коллаборационизмом», - заявляет министр образования.

«Ведь не существовало в 1941-1945 годах иного украинского государства, кроме УССР. Более того, даже самые «правоверные» украинские националисты ведут государственную преемственность именно от УССР, поскольку я ещё ни от кого не слышал предложения отказаться от статуса страны-учредителя ООН и заново просить эту организацию о приёме Украины», - добавляет он.

По мнению министра, если отказаться от «советского наследия», то возникнет «масса других вопросов»: политических, территориальных, правовых, имущественных, финансовых - и «под их бременем рухнет государство и прочнее Украины».

«Таким образом, люди, воевавшие против Советской Украины (даже самые горячие почитатели Бандеры и Шухевича не скажут вам, что они воевали за Советскую Украину) являются коллаборационистами», - уверен Табачник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых