aif.ru counter
34

Ученые разгадали секрет вкуса водки

Сюжет Научные исследования

«Образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется», - утверждают авторы исследования, передает Лента.

В частности, ученые исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и «Столичную». Анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Исследователи предположили, что в каждом из типов водки молекулы воды обволакивают различное число молекул этанола.

Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.

Стоит отметить, что данные выводы встретили скептически. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование таких структур из молекул воды маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых