aif.ru counter
07.05.2010 14:28
20

Медведев осудил Сталина и СССР

Сюжет Исторические личности

«СССР был очень сложным государством, и, если говорить прямо, тот режим, который сложился в Советском Союзе по окончании известных событий, иначе как тоталитарным назвать нельзя», - сказал Дмитрий Медведев, передает Интерфакс-Украина.

«К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы, и не только применительно к своим людям, часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря», - отметил президент Росии.

После войны в СССР, по словам Дмитрия Медведева, «сохранялось очень жесткое, по сути, тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам, давило на людей; это сопровождалось и жертвами, и всем, что связано с диктатурой».

«Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в период послевоенный, а также та политическая система была приспособлена для нормального развития», - подчеркнул он.

Кроме того, Медведев заявил, что преступлениям Иосифа Сталина против собственного народа нет прощенья. «Если говорить о государственной оценке, если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа», - сказал он.

«И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено», - добавил президент.

Вместе с тем, люди, которые любят или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения, но эти мнения не должны влиять на оценку со стороны государства. «Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки», - сказал Медведев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых