aif.ru counter
27.04.2010 16:57
24

Шимпанзе горюют по умершим близким подобно людям

Сюжет Научные исследования

Несмотря на то, что шимпанзе, как ближайший эволюционный предок человека из ныне существующих, уже давно являются предметом пристального изучения, у ученых практически не было возможности наблюдать за изменениями в их поведении, происходящими при утрате близкого родственника в результате его естественного старения и смерти.

Один из таких случаев, описанный в статье Андерсона, представился ученым в одном из зоопарков Великобритании, где в окружении своих сородичей умерла старая самка шимпанзе возрастом более 50 лет, пишут РИА новости.

В своей публикации ученые описывают поведение шимпанзе из ее окружения, покинувших свои привычные места гнездования и проводивших все свое время вблизи умирающей. Перед самой смертью эта самка по имени Пэнси (Pansy) находилась под постоянным присмотром других шимпанзе, которые беспрестанно осматривали ее шерсть, гладили и, судя по всему, контролировали наличие признаков жизни. Несмотря на то, что после наступления смерти шимпанзе покинули умершую, ее 20-летняя дочь Рози (Rosie) осталась при теле матери на всю ночь.

После того, как служители зоопарка унесли тело Пэнси, вся группа обезьян в течение нескольких дней оставалась в подавленном состоянии и избегала спать в том месте, где умерла Пэнси, несмотря на то, что до этого это место было излюбленным местом ночевки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых