aif.ru counter
19.04.2010 12:10
45

Шампуни убивают наше здоровье

Сюжет Научные исследования

Компоненты шампуня и других бытовых моющих и чистящих средств служат источником формирования канцерогенных загрязняющих веществ в воде, даже после прохождения очистных сооружений.

Такое неутешительное заключение сделали ученые Йельского университета и Американского химического общества, передают Подробности.

Так, тестирования состава различных косметических продуктов показали, что вещества, называемые четвертичные амины, которые также содержатся в бытовых моющих средствах, играют важную роль в формировании нитрозаминов.

Исследователи определили, что при смешивании с хлорамином некоторые бытовые чистящие средства и продукты парфюмерии, в том числе шампуни, средства для мытья посуды и стиральные порошки, способствовали формированию вредных загрязнений.

Кроме того, экологи говорят, что очистные сооружения могут удалять некоторые из четвертичных аминов, образующих эти опасные вещества. Тем не менее, четвертичные амины, широко используемые регулярно в каждом доме в больших количествах, могут оставаться в воде и после очистки и обладать потенциально серьезным воздействием на здоровье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых