aif.ru counter
Светлана РЫБКА 472

Как крысы спасли киевлянку от одиночества

Все материалы сюжета Животные

47 грызунов помогли хозяйке пережить личную

Жительница Киева Елена Григоренко содержит дома 47 грызунов, из которых 22 самки и 25 самцов. 18 из них еще маленькие – крысятам от 1,5 до 4 месяцев. А 3 октября одна из крыс привела еще потомство. Неофициальному мини-приюту «Усатые ангелы» Григоренко уже три года. Женщина собирает питомцев по объявлениям и на столичном птичьем рынке. В число будущих любимцев входят грызуны, которым нужна помощь, а также беременные самки. А одну из крыс Елена перекупила у продавца за двойную цену, когда при ней один из покупателей собрался приобрести грызуна на корм домашнему питону.

При этом женщина не занимается разведением крыс – для этого, по ее словам, в Украине есть три специализированных питомника. Но приютов такого типа, как «Усатые ангелы», Григоренко в стране пока что не встречала. По ее словам, подобный проект был в Москве, но он уже закрыт.

Почему у крысы хвост лысый? >>

Крысы в жизни женщины появились случайно, когда она переживала сложный период из-за потери близкого человека.

«Я ехала в гости к подруге, у которой были аквариумные рыбки, и зашла в зоомагазин купить им корм, – рассказала АиФ. ua Григоренко. – А вышла оттуда с крысой за пазухой. Просто посмотрела грызуну в глаза – и пропала. После покупки узнала, что крысам обязательно нужны однополые друзья, и так в моей жизни появился Ежик от девушки-разводчика и Радомир – неудавшийся корм питона».

Фото Елены Григоренко

Елена уделяет животным все свое свободное время, так как из-за инвалидности она не работает. Помимо грызунов, иногда дома у нее поселяются и кролики, и морские свинки, однажды были даже хорьки.

«Но все они находят хозяев гораздо быстрее, чем крысы, – отметила Елена. – Люди считают этого грызуна вредителем и разносчиком болезней, «страшным» из-за уродливого хвоста. К сожалению, этот стереотип не так-то просто побороть».

Пенсионерка, подобравшая на улице 65 кошек и собак, теряет жилье >>

Отчасти из-за этого за все время работы приюта желающих взять себе крысу было не больше десятка. По словам владелицы приюта, забирают в основном крысят, думая, что грызуны могут приручиться лишь с малого возраста. Мол, они так мало живут, всего лишь три года, а маленькие все же подольше.

«Но все это глупости, ведь даже взрослая крыса, тем более, единожды преданная, подарит себя и свою любовь без остатка», – уверена Григоренко.

Фото Елены Григоренко

Также она предостерегает тех, кто желает отдать свое взрослое животное, осторожно выбирать его будущего владельца. Ведь многие хотят забрать крысу в качестве самца-осеменителя или самки для приплода, а для змееводов грызун – экономный бонусный обед для своего питомца.

Основными трудностями в работе приюта Елена называет совместное содержание крыс «мальчиков» и «девочек» в одном помещении.

Украинцы спасают летучих мышей в холодильниках (фото) >>

«Самцы чувствуют запах противоположного пола и творят шкоду – в попытках добраться до вожделенного объекта съедают поддоны, вскрывают дверцы клеток и стремятся на охоту, – делится женщина. – Благо, с этим бороться уже научилась. Поэтому никому не советую содержать самцов и самок в одном помещении, а тем более, в одной клетке, так как неправильное бесконтрольное размножение чревато неприятными последствиями и для хозяев, и для их любимцев».

Фото Елены Григоренко

Также у приютских крыс непростой, но весьма насыщенный рацион:

  • смесь сухих кормов;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, творог) (раз в неделю);
  • мясо и его субпродукты (говядина, курятина, индюшатина – дважды в неделю)
  • вареные перепелиные яйца (иногда)

Не дают крысам только молоко и свинину, а другие источники животных белков нужны им для полноценной жизни.

«В первую очередь ориентируюсь на стоимость ингредиентов. Покупной сухой корм очень дорогой, а мне на ежедневное кормление уходит около 3 кг, – отметила Григоренко. – То же самое могу сказать и о мясе. Поэтому приют очень нуждается в спонсоре».

Сейчас дома у Елены также живут три кота, декоративная мышка и ежик, спасенный от собак.

Фото Елены Григоренко
Фото Елены Григоренко
Помимо приюта для крыс, в Украине есть еще несколько подобных необычных проектов. В 90км от Киева действует приют для хорьков, птиц, рептилий и насекомых. Он размещен при загородном питомнике декоративных и экзотических животных WTS. Сдавать сюда животных могут желающие со всей страны, передавая их поездом или автобусом. Помимо пернатых и представителей семейства куньих, в приют принимают бабочек, пауков, жаб, крокодилов и ящериц.

Еще один приют для холоднокровных и экзотических животных есть в Днепропетровске. Здесь живут пауки, ящерицы, скорпионы, вараны и змеи – всего около ста видов. В приют часто попадают питомцы, которых выбросили обеспеченные люди или руководство ресторанов. А харьковские биологи устроили у себя дома мини-приют для летучих мышей. Животные зимовали у них на балконах и в холодильниках.

  Фото Елены Григоренко

Фото Елены Григоренко
Фото Елены Григоренко