8021

Тайны замка Радомысль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 31/07/2013 Сюжет История

Киев – 2 августа, АиФ Украина. 16-17 июля в Грузии при поддержке Международного совета ЮНЕСКО по сохранению памятников и достопримечательностей ICOMOS состоялся пятый Международный семинар в рамках проекта «Региональное сотрудничество для развития культурного наследия». Украину на нем представила заслуженный врач Украины, профессор, доктор меднаук, основатель историкокультурного комплекса «Замок Радомысль» Ольга БОГОМОЛЕЦ.

В интервью «АиФ» она рассказала о своем участии в семинаре, а также о настоящем и будущем замка-музея Радомысль.

Фундаментальная скала

– Ольга Вадимовна, почему на семинар, который в Грузии провел ICOMOS, пригласили именно вас?

– Замок-музей Радомысль – на самом деле – уникальный для Европы проект, он первым из украинских туристических и культурных объектов стал участником и дипломантом проекта Совета Европы «Виа Регия – культурный путь Совета Европы». И на семинаре я представляла проект о «Замке Радомысль», как об одном из объектов на самом древнем средневековом королевском пути, проходившем от испанского Сантьяго-деКомпостела до Киева и называемым Виа Регия. Сегодня в замке расположен единственный в мире музей украинской домашней иконы, в котором хранится больше 5000 уникальных экспонатов.

Я рассказывала, как мы проводили реконструкцию замка, используя старинные технологии и сохраняя чуть ли не каждый гвоздик. Ведь главная наша цель была сберечь и сохранить. Очень боялась, что эксперты – архитекторы, строители, дизайнеры, менеджеры – раскритикуют меня, и перед своим выступлением даже предупредила, что я по профессии – врач и пока что не очень хорошо владею архитектурной и реставрационной терминологией. Но я зря волновалась. Наши работы получили высокую оценку международных экспертов.

Киево-Печерский заповедник первым в Украине признали музеем европейского уровня >>

– А в чем особенность реконструкции замка?

– Задача стояла непростая – не изменив планировки здания и расположения стен, создать в старой полуразрушенной мельнице музей, концертный зал, восстановить историческую папирню и при этом максимально сохранить все следы истории и природу вокруг. Здание было вмуровано в гранитную скалу, и в нем не было фундамента, что сильно удивляло некоторых архитекторов.

Интересным для нас было и то, что уцелевшая нижняя часть здания, в которой в ХVII в. располагалась папирня – первая в центральной Украине бумажная фабрика – КиевоПечерской лавры, была выложена из огромных камней, соединенных раствором на яичных белках. Из-за этого стены полутораметровой толщины были невероятно прочные. Когда надо было в них сделать какое-то отверстие, то даже самые мощные электроинструменты выходили из строя. И строители работали по старинным технологиям – долбили ломами. Нам помогали и консультировали известные архитекторы и строители – Герберт Пастерк (Австрия), Анатолий Гайдамака, Лариса Скорик, а вел строительство Виктор Москалец.

Фото: radozamok.com.ua

Родник у рояля

– Почему в городе Радомышль замок назвали Радомысль?

– Радомысль – это старое название нынешнего города Радомышль Житомирской области. Несмотря на то что оно отличается от современного по звучанию, даже по ударению (на третьем, а не на первом слоге) – мы выбрали именно его. Ведь оно ассоциируется с историей, имеет огромный смысл – радость мыслить и, что тоже важно, его легче произносить большинству иностранцев, которым с трудом дается звук «ш».

Под Луцком нашли клад из серебряных монет >>

– Туристы уже разведали дорогу в замок?

– Он открыт для посетителей с 2011 года. Но уже за первый год в нем побывало 20 тыс. человек, среди которых много иностранцев. Только недавно его посетили послы ООН, Швейцарии и Великобритании. А выпускники Эдинбургского уни-верситета уже дважды праздновали в замке свой выпускной. Здорово было – играли шотландские волынки.

Еще в замке проходят совещания, семинары и тренинги, и слушатели могут поселиться там же в мини-отеле. А молодежь там заключает браки – церемония проходит романтично и красиво. Уже около сотни украинских семей «родились» в нашем замке.

В нем есть трапезная, в которой туристы могут перекусить, и концертный зал. Наверное, он единственный в мире, в котором рядом с роялем бьет живой источник.

Экспонатыс историей

– Вы сами собирали почти все экспонаты. Помните, как появился первый из них?

– Большинство артефактов, выставленных в нашем замке-музее, – иконы. Однажды, 20 лет назад, в декабре, я шла в Киеве по блошиному рынку. Под ногами хлюпала каша из тающего снега, и в одной луже валялась дощечка, на которую наступали все прохожие. Я тоже собралась стать на нее, но увидела, что на меня смотрят два голубых глаза. Я подняла «деревяшку» – это был кусок иконы, сильно побитый гвоздями. Так у меня появился первый образ.

А через год, тоже на блошином рынке, под грудой детских колготок я увидела почерневшую икону, на ней был нарисован беловолосый старец, который держал в руках новорожденного. Продавец сказал, что это – домашняя икона, а на ней – святой Устиниан, который дает детям ум. У меня тогда уже было двое детей, и я подумала, что эта икона мне пригодится. С тех пор я и начала интересоваться такими вот домашними образами. А само явление домашней иконы было интересно и незнакомо – вот я и решила узнать о нем побольше и разобраться, что это была за традиция у наших предков.

Осенью в Киеве покажут обломки «Титаника» >>

Позже купила на блошином рынке так называемую ростовую икону. В XVIII-ХІХ вв. при рождении малыша вырезали дощечку, которая соответствовала его росту при рождении, а после крещения писали на ней лик святого покровителя имени. Еще в замке-музее есть икона, на которой три поколения повитух перерезали новорожденным пуповины, благо-словляя таким образом приход новой души в этот мир.

– Чем такие вот домашние иконы отличаются от церковных?

– Их рисовали и художники-профессионалы, и народные мастера. Главное – что домашняя икона была оберегом в доме, на домашних образах писали святых покровителей имени, были даже многометровые домашние иконостасы, по которым сегодня можно узнать, как звали членов семьи и главные семейные праздники.

А вот по народным образам, написанным в разных регионах, можно узнать характерные особенности жителей той или иной области.

– В замке когда-нибудь будут проводить богослужения?

– Возможно, это и произойдет в ближайшем будущем – в замке-музее есть иконы всех конфессий, представленных в Украине, – православные, католические, греко– и римско-католические. Для богослужения нужно, чтобы все священнослужители объединились, – ведь мы одна страна, и очень важно, чтобы в Украине не было раскола. А пока замок-музей – место не религиозное, хотя многие люди приезжают специально помолиться у икон, а именно культурное и духовное.

Мы также планируем на территории ландшафтного парка, расположенного около замка, установить камень в память о погибших евреях, которые в ХІХ в. составляли 98% населения Радомышля. Но в начале ХХ в. начались еврейские погромы, и почти всех местных жителей уничтожили.

– А дети посещают замок?

– Да, но им, как взрослым, не так интересно рассматривать иконы. Поэтому для них мы приготовили специальные экскурсии. Младшим школьникам показываем ландшафтный парк, у нас живут бобры, выдры, норки, аисты. А в парке много разнообразных растений, есть даже «краснокнижные». Детям постарше рассказываем и показываем историю замков и фортификационных сооружений.

Многие семьи охотно приходят к нам на мастер-классы по плетению кукол, ткачеству и изготовлению бумаги по технологии ХVI в.

Мне не раз говорили, что в нашем замке есть особенная аура – в нем органично сочетаются старина, история, духовность и красота.

КСТАТИ

«Руками трогать» – табличка с такой надписью есть в «Замке Радомысль». Ее установили, вопреки существующим в наших музеях правилам, в соответствии с которыми к экспонатам нельзя прикасаться. Узнав о такой «поблажке» для посетителей, в замок приехала большая группа слепых и плоховидящих, и они «рассматривали» все артефакты, водя по ним руками. Посетители признались, что благодаря возможности «рассматривать» с помощью рук они первый раз в жизни смогли побывать в музее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых