Киев – 21 июня, АиФ Украина. 22 июня 1941 года советский посол в Берлине получил из рук министра иностранных дел Германии Риббентропа ноту об объявлении войны.
В тот же день, в 12.00 по московскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов обратился к гражданам: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек».
Началась самая кровопролитная война, которая унесла жизни 26,6 млн жителей СССР.
В обращении Молотова уже были заложены ключевые принципы, которые обеспечили будущую победу в ВОВ: долг военнослужащих перед Родиной, обязанности и труд гражданского населения, обеспечение фронта. Именно в этом обращении прозвучал первый отсыл к Отечественной войне 1812 г.
Читайте также: Первые дни войны в воспоминаниях украинцев
«Великой и Отечественной» войну СССР с гитлеровской Германией назвал в своем обращении 3 июля 1941 г. Сталин. Намерения переориентировать экономику страны и поднять боевой дух в нем прозвучали отчетливее. В течение летних месяцев и сентября 1941 г. СССР подписал ряд соглашений со странами антигитлеровской коалиции. Так подключился еще один принцип, который помог Союзу стать победителем в 1945 г. – помощь союзников.
Три «столпа», на которых держалась победа, это героизм, мобильная экономика и международная политика. Подводя итоги военных действий в 1941-1945 гг., историки разбивают эти направления на подвиды. Некоторые делают акцент лишь на каком-то одном из них. Но невозможно отрицать влияние каждого фактора.
С того времени прошли десятилетия. Уходят из жизни ветераны. Но след в памяти людей остался. В 72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны мы попытались понять, что бы произошло с уже независимой Украиной, если бы завтра случилось страшное и неизбежное – война.
Поиск потенциального противника в данном случае не имеет смысла. Для понимания наших сил и возможностей в подобном испытании достаточно оценить уровень патриотизма украинцев, мощности отечественной экономики и способность вести международный диалог.
Читайте также: Крематорий Берии. Жертв наркома-насильника уничтожали в усадьбе градоначальника
Современная Украина в меньшей мере готова противостоять серьезному противнику, с которым СССР пришлось столкнуться 72 года назад. Для того чтобы принять и выдержать первый удар, мощностей экономики и поддержки союзников было бы достаточно. Но несколько лет войны против сильного врага наша страна точно не вытянула бы. Для этого нам не хватило бы ни человеческих, ни экономических ресурсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть