aif.ru counter
181

Как современная Украина могла бы пережить Вторую мировую войну сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 19/06/2013 Сюжет История
Фото: liverjournal.com

Киев – 21 июня, АиФ Украина. 22 июня 1941 года советский посол в Берлине получил из рук министра иностранных дел Германии Риббентропа ноту об объявлении войны.

В тот же день, в 12.00 по московскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов обратился к гражданам: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек».

Началась самая кровопролитная война, которая унесла жизни 26,6 млн жителей СССР.

В обращении Молотова уже были заложены ключевые принципы, которые обеспечили будущую победу в ВОВ: долг военнослужащих перед Родиной, обязанности и труд гражданского населения, обеспечение фронта. Именно в этом обращении прозвучал первый отсыл к Отечественной войне 1812 г.

Читайте также: Первые дни войны в воспоминаниях украинцев

«Великой и Отечественной» войну СССР с гитлеровской Германией назвал в своем обращении 3 июля 1941 г. Сталин. Намерения переориентировать экономику страны и поднять боевой дух в нем прозвучали отчетливее. В течение летних месяцев и сентября 1941 г. СССР подписал ряд соглашений со странами антигитлеровской коалиции. Так подключился еще один принцип, который помог Союзу стать победителем в 1945 г. – помощь союзников.

Три «столпа», на которых держалась победа, это героизм, мобильная экономика и международная политика. Подводя итоги военных действий в 1941-1945 гг., историки разбивают эти направления на подвиды. Некоторые делают акцент лишь на каком-то одном из них. Но невозможно отрицать влияние каждого фактора.

С того времени прошли десятилетия. Уходят из жизни ветераны. Но след в памяти людей остался. В 72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны мы попытались понять, что бы произошло с уже независимой Украиной, если бы завтра случилось страшное и неизбежное – война.

Поиск потенциального противника в данном случае не имеет смысла. Для понимания наших сил и возможностей в подобном испытании достаточно оценить уровень патриотизма украинцев, мощности отечественной экономики и способность вести международный диалог.

Читайте также: Крематорий Берии. Жертв наркома-насильника уничтожали в усадьбе градоначальника

Современная Украина в меньшей мере готова противостоять серьезному противнику, с которым СССР пришлось столкнуться 72 года назад. Для того чтобы принять и выдержать первый удар, мощностей экономики и поддержки союзников было бы достаточно. Но несколько лет войны против сильного врага наша страна точно не вытянула бы. Для этого нам не хватило бы ни человеческих, ни экономических ресурсов.

Инфоргафика «АиФ»

 

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых