2112

Пять открытий украинских ученых, которые потрясли мир

Сюжет Наука и технологии

Киев – 15 мая, АиФ Украина. В третью субботу мая Украина отмечает День науки. Накануне правительство отметило пять инновационных разработок, представленных украинскими учеными в прошлом году. «АиФ.ua» знакомит читателей с этими достижениями.

Решение о присуждении премии Кабмина за разработку и введение инновационных технологий было принято в сентябре 2012 года. Это вторая по значимости награда после государственной премии в сфере науки и техники. Так правительство попыталось дополнительно стимулировать украинских ученых. Похоже, попытка была удачной: специальный комитет из ведущих отечественных ученых и конструкторов рассмотрел 27 заявок и выбрал пять работ. Победившие авторские коллективы получат по 180 тыс. грн.

Основная конструкция первой ступени ракеты-носители «Антарес»

Суть работы – создание основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес», которая заменит многоразовые корабли «Спейс Шаттл».

Это первый пример в истории американских космических исследований, когда ракетостроители США допустили в свою ракету-носитель ступень иностранной разработки. Они пошли на это, потому что решение украинских конструкторов обеспечивает надежный старт ракеты и имеет оптимальные для этого класса габаритно-массовые характеристики.

Оптические технологии для навигационных систем

Созданы уникальные технологии обработки ситаловых моноблоков кольцевых лазеров, изготовление лазерных зеркал с минимальными уровнями рассеивания и поглощения – меньше 0,004% и коэффициентами отражения – 99,98%. Аналогичные по точности образцы есть только у США, Франции и России.

Использование этих навигационных систем позволяет создавать образцы вооружения и военной техники мирового уровня.

Образцы кольцевых лазеров и приборы на их основе установлены в украинском космическом научно-техническом комплексе – для бесплатформенной инерциальной навигационной системы комплекса управления полетами ракеты-носителя «Циклон-4».

Механизмы оптической коррекции заболеваний глаз

Аналогов элементов с микропризмовой структурой, с помощью которых происходят диагностика и лечение нарушений бинокулярного зрения у детей от двух до шести лет, нет ни в Украине, ни в мире.

Эта инновационная работа радикально улучшит раннюю диагностику наиболее распространенных глазных болезней, сопровождающихся нарушениями бинокулярного зрения у дошкольников, и обеспечит их эффективное лечение.

Результаты работы открывают широкомасштабное применение новейшего метода в ведущих офтальмологических клиниках Украины.

Новые технологии для получения высококачественной питьевой воды

Авторы предложили принципиально новую концепцию обеспечения населения Украины качественной питьевой водой, основанной на создании системы автономных комплексов для очистки воды в местах ее непосредственного использования.

Предполагается гибкая система очистки, которая зависит от местных потребностей. Предложенные технологии и оборудование по доступности и комплексу решаемых проблем не имеют мировых аналогов. Более тысячи блочных установок «Вега» и обеззараживающих аппаратов «Проминь» введено во многих населенных пунктах всех регионов Украины.

Двигателя для учебно-тренировочного самолета L15 (Китай)

Введен в производство новый современный авиационный турбореактивный двухконтурный двигатель АИ-222К25 поколения «4+», который превышает лучшие мировые аналоги по своим тактико-техническим характеристикам. По отдельным показателям двигатель отвечает пятому поколению.

Создан он «Запорожским машиностроительным конструкторским бюро «Прогресс» им. Академика О.Г. Ивченко» для китайской компании HONGDU. Контракт по производству и ремонту рассчитан на сорок лет. При этом ежегодно будет обеспечено четыре тысячи рабочих мест. Общий объем производства – 5,7 млрд долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых