aif.ru counter
347

Пенсионерка, подобравшая на улице 65 кошек и собак, теряет жилье

Сюжет Животные
Фото: glazunova.io.ua

Киев – 19 февраля, АиФ Украина. Жительница Борисполя Раиса Глазунова уже 18 лет держит у себя дома приют для бездомных животных. Одна беда – дома как такового у женщины нет. И ей приходится переезжать со своими питомцами из одного арендованного помещения в другое. В середине апреля истекает срок аренды половины дома, которую Глазунова снимает сейчас. Найти другое для такого специфического «семейства» непросто. И женщина со зверьем, скорее всего, окажется на улице.

Читайте также: Для собак строят приют на 3 млн гривен

В питомнике Глазуновой, который зарегистрирован как «Центр защиты животных», в основном кошки. Собак она забирает с улицы лишь в крайнем случае, когда понимает, что животное обречено на гибель. А кошек подбирает всех – и тех, что находит беспомощными на улице, и тех, что подбрасывают ей «добрые» люди. Она отмывает найденышей и подкидышей, лечит и откармливает. Когда они становятся ухоженными и веселыми, для многих находятся новые хозяева. А их место снова занимают выброшенные кем-то бродяги.

Читайте также: В Киеве закроют приют для животных

В свое время Глазунова работала директором небольшого собственного магазина, жила с мужем в своей квартире. Однако в определенный момент брак распался, квартира ушла за долги, магазин пришлось продать. Сейчас женщина получает пенсию и ведет небольшой бизнес по сбору макулатуры.

Приют начинался с того, что однажды Глазунова пожалела и подобрала черную кошку. С тех пор Раисе и начали втихаря подбрасывать под дверь котят. Длительное время она снимала квартиры. Потом местный горсовет выделил ей в аренду нежилое помещение в многоэтажном доме. Но соседи возмутились – и оттуда пришлось уйти.

Местная власть выделяла участок за городом под застройку, но для одинокой пенсионерки оказалось нереальным самостоятельно построить там приют. Землю пришлось продать – деньги пошли на содержание животных и аренду половины дома, в котором Глазунова пока еще живет вместе со своим приютом. «Даже не знаю, что буду делать в апреле, когда придется освободить это помещение, – поделилась она с «АиФ.ua». – Пойдем вместе с кошками и собаками на улицу».

Женщина не представляет, каково будет ее питомцам, которых могут забрать в другой питомник, где животных, как правило, держат в клетках. Ведь у нее у каждой кошки – свое имя, живут они в почти идеальной чистоте и имеют полную свободу передвижений по квартире. Да и, что там говорить, для Глазуновой ее усатое-полосатое хозяйство – почти как семья. О каждом она может рассказать трогательную историю. Кошечек-двухлеток Нору и Катю Раиса нашла зимой на дне огромного мусорного контейнера. Такса Нимфа тоже чуть не умерла на морозе. А сейчас она – «при исполнении»: как только хозяйка приготовит для питомцев еду, Ника с лаем сгоняет на обед всю хвостатую братию.

Городская власть знает о проблеме этого приюта для животных. «В нашем городе уже несколько лет существует обустроенный приют для собак «Артемон», – рассказал «АиФ» мэр Борисполя Анатолий ФЕДОРЧУК. – Приют для кошек есть только у Глазуновой. Сейчас мы не можем ей помочь. Ведь квартира в многоэтажном доме для такого количества животных не подойдет, а на то, чтобы специально строить здание для кошек, нужно много денег. Что нам на это скажут афганцы, чернобыльцы, многодетные семьи, которые тоже нуждаются в жилье?»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых