932

Свиньи-тяжеловесы и стрессоустойчивые куры – успехи наших селекционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 17/01/2013 Сюжет Животные
В стране не без породы

Киев, 23 января  АиФ Украина. Несколько лет назад самым популярным в Украине новым зверем стала мифическая чупакабра. Правда, очевидцы не уверены, что видели именно ее. И неудивительно. Ведь это чудо-животное перекочевало в украинские леса из пуэрто-риканской городской легенды 60-летней давности.

Зато наши селекционеры могут реально предоставить результаты своего труда - выведенные ими новые породы животных уже доказывают свою уникальность и пользу в домах и на хозяйственных подворьях.

 

Овца Асканийская кроссбред

Это смешанная порода с хорошими мясными качествами и ценной шерстью. Выведена на племзаводе Института животноводства УААН «Аскания-Нова», зарегистрирована в 2000 г. Одна овцематка этой породы дает 50-65 кг мяса, 40-80 кг молока и до 5 кг кроссбредной шерсти, которая считается наиболее ценной и идет на производство самых качественных шерстяных тканей и трикотажа. Животные отличаются крепким телосложением, неприхотливостью, высокой адаптацией к условиям, ранним половым созреванием, высокой половой активностью и продуктивным долголетием. У них спокойный темперамент, они не бодаются при стрижке, бараны - безрогие, у овцематок хорошо выражен материнский инстинкт, а молока хватает, чтобы выкормить даже четверых ягнят. Разводят эту породу овец в племхозяйствах Крыма и еще десяти областей Украины. Она также отличается хорошим генофондом. И постепенно начинает завоевывать популярность в мире.

Свинья Красная белопоясная

Это окорочная порода, у которой оптимальные свойства мяса сохраняются даже при весе 120 кг живого веса, тогда как у остальных пород - только при 100 кг. Порода зарегистрирована в 2006 г. Ее вывели в полтавском Институте свиноводства им. Квасницкого УААН. Подготовительную селекционную работу вели около 30 лет. Животное отличается необычным окрасом и повышенной мясистостью. Красные белопоясные издали заметны по цвету, от светло-красного до темно-красного, и по аккуратной белой полосе на груди. У них очень вкусное мясо и на редкость покладистый характер.

Курица Борковская пестрая

Новая порода птицы яичного направления неприхотлива к условиям и кормам и, что важно в наше время, – cтрессоустойчивая. Выведена в Институте УААН в 2005 г. путем сложного скрещивания. Этой породе присущи три вида окраса оперения: серебристо-полосатый дикий тип – 87%, серебристый дикий – 8% и черный полосатый – 5%. Куры крепкой конституции, с продолговатым цилиндрическим туловищем, головой среднего размера с хорошо развитым гребнем, розовыми мочками ушей, серо-желтым клювом. Грудь выпуклая, спина прямая, хвост длинный, у петухов – с густыми косичками. Яйца в основном с белой скорлупой, по 225-265 штук в год от одной курицы.

Читайте также: Сколько можно заработать на разведении домашних животных>>>

Голуби Крымский короткоклювый и Крымский игровой

Над выведением этих пород в Ассоциации голубеводов Крыма скрупулезно трудились около 20 лет. И только в 2009 г. было заявлено о существовании этих новых пород. Эти птицы отличаются тем, что приспособлены к новым условиям окружающей среды. В частности, селекционеры учли повышенную в наше время химизацию воздуха, особенности воды и питания. Первая порода имеет характерную внешность  отличается коротким клювом, вторая в полете как бы танцует. Птицы достойно пополнили стаи украинских голубей, представленные примерно из 800 пород.

Кролик Новопавловский белоостый

Скороспелая порода ушастых зверюшек, которую в 1993 г. вывел кировоградский фермер, а по совместительству – преподаватель вуза Федор Капелюшный. Кролики Новопавловские белоостые - красивого окраса, по сравнению с другими породами они быстрее набирают вес, но главное - обладают хорошим иммунитетом, что очень важно для кроличьего поголовья. Эта порода уже известна и одобрена кролиководами не только в Украине, но и в соседних странах.

Собака ОДИС

Одесская домашняя идеальная собака. Первая официально зарегистрированная в нашей стране порода собак. Это помесь французской болонки, карликового пуделя и жесткошерстного фокстерьера. Дата регистрации - 2001 г. Руководитель породы - кинолог Одесского научно-испытательного племенного центра Кинологического союза Украины Ирина Бахарева. Собака дружелюбная, ненавязчивая, не агрессивная, уравновешенная, среднего роста, подвижная, с красивой шерстью и тонким умом. Эта порода представлена уже 150 особями и начала завоевывать зарубежные выставки.

Кот Украинский левкой

Голая вислоухая кошка, «родители» которой - донской сфинкс и шотландская вислоухая. Порода зарегистрирована в 2004 г. Работу по ее созданию выполнила фелинолог киевского питомника «Ladacats» Елена Бирюкова. Эти кошки грациозные, длинноногие и гибкие, с плоской головой, вытянутым телом, овальной грудной клеткой и с не очень большим количеством складок кожи. Левкои контактны, общительны и очень привязаны к людям. Их выведено около 300 особей, несколько десятков из которых живут даже за пределами бывшего СССР.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых