aif.ru counter
108

Четвероногие правоохранители или Стой, кусать буду!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 18/04/2012 Сюжет Животные

На фоне многочисленных скандалов и инцидентов, связанных с сотрудниками МВД, расхожее мнение о том, что среди современных милиционеров не так много порядочных людей, все сильнее укореняется в сознании обывателя. К счастью, в рядах отечественной милиции есть внушительная армия тех, кто никогда не возьмет взятку и всегда готов прийти на помощь законопослушным гражданам. «АиФ» узнал, как живется и работается служебным животным.

Одноглазый Май

О своих подопечных Ирина Аввакумова, капитан кавалерийского взвода ГУМВД Украины в Харьковской области, знает все. Еще в детских мечтах она представляла себя доктором Айболитом, хотела стать биологом, но пошла работать в цирк и в качестве дрессировщика выступала по всему Союзу с собственным номером. По словам капитана милиции, к каждой лошади нужен индивидуальный подход, но есть общие требования на манеже и в милиции.

«Они привыкают к свету, громким звукам, резким движениям, - говорит офицер. - Лошади, несущие службу в кавалерийском взводе, должны быть послушными и уравновешенными. Те, кто с норовом, нам не подходят, ведь патрулирование эффективно только тогда, когда исключены любые неожиданности со стороны животных. Наши питомцы не должны бояться агрессивно настроенной толпы, шума машин, трамваев и даже выстрелов. Поэтому во время тренировок проводятся учебные стрельбы на конях, они приучаются к различным шумовым эффектам, в том числе агрессивным громким возгласам».

По словам И. Аввакумовой, лошади требуют постоянного внимания, и если человек относится к ним по-доброму, они отвечают добром, безгранично доверяют и подчиняются. В качестве примера она приводит своего любимца, 16-летнего коня по кличке Май. «Лет шесть назад он ослеп на один глаз, - рассказывает капитан. - Несмотря на то что у него очень плохой обзор, мы выезжаем с ним на службу, работаем на полном доверии. Он меня практически не видит, но чувствует и подчиняется всем моим командам. Одноглазой лошадью очень тяжело управлять, тем более в работе, когда приходится охранять порядок в большой толпе людей. Такому коню тяжело просто идти в строю или стоять спокойно во время выстрелов. Но мы добились всего, что нужно, в течение четырех лет тренировки. Он очень старается, чтобы не подвести меня».

Хотя служебные лошади и содержатся в хороших условиях, им зачастую не хватает пропитания. «Нормы, установленные на законодательном уровне, не позволяют их нормально прокормить, - считает И. Авакумова. - Постановление Кабмина предусматривает 4,5 кг овса и столько же сена. Этого очень мало. Спросите у любого конника - на этих кормах животное шагу не пройдет, не говоря уж о том, чтобы на нем нести полноценно службу. Поэтому все вкусности всадники сами приносят из дома».

Хот-дог за убийцу

Куда больше, чем лошадей, в рядах украинской милиции служебных собак. От их действий часто зависит жизнь и здоровье милиционера. Игнорировать указки натренированной ищейки нельзя. Например, в Донецке был случай, когда группа правоохранителей прибыла по вызову в квартиру с обнаруженным подозрительным пакетом. Несмотря на то что со-бака обозначила наличие взрывоопасного вещества, взрывотехник не придал этому значения и в результате детонации получил травму.

Хвостатым приходится иметь дело не только с патрулированием улиц, поиском взрывчатки, наркотиков, но и с задержанием убийц. Только за три месяца 2011 г. в Донецкой области служебные собаки раскрыли по горячим следам три тяжких преступления. В частности, в Докучаевске служебный пес по кличке Реджина отыскал убийцу за несколько часов. Идя по следу, четвероногий сыщик один за одним находил салфетку, жилетку и пустую пачку от сигарет, принадлежавшие преступнику. В итоге пес указал оперативникам на дом, где и был задержан 18-летний местный житель, сознавшийся в совершении убийства на бытовой почве.

За такие подвиги герои обычно удостаиваются праздничного пайка. Каких-то знаков отличия для таких случаев в украинской милиции пока не предусмотрено. «Бывает, что сотрудники угро, работающие над поиском преступника, в благодарность приносят собакам отбивную или хот-дог, - рассказывает Владимир Луганский, заместитель начальника кинологического центра ГУМВД Украины в Донецкой области. - А вообще, питание для всех предусмотрено одинаковое. Если только собака заболела, она переводится на особое питание».

Как говорит В. Луганский, за рубежом есть награды для служебных животных. «Мои две собаки, кобель Карат и сука Элси, с которыми я был в разное время в Косово, получали награды от ООН за участие в миротворческой миссии, - вспоминает он. - Работали мы там по трем направлениям - занимались розыском, охраной общественного порядка, а также поиском наркотиков и взрывчатки».

Век милицейских псов в Украине недолог. «Пенсионный возраст в данном случае - понятие условное. По нормативным документам, служебная собака может работать до восьми лет, а затем подлежит «утилизации». Но эта нехорошая формулировка осталась еще с советских времен. Сейчас никто, конечно, их не умертвляет. В 10% случаев собака остается в кинологическом центре на правах пенсионера, а чаще всего после окончания службы попадает домой к кинологу», - заверяет В. Луганский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дельфины-невидимки

Помимо собак и лошадей, над сохранением безопасности украинцев работают специально обученные дельфины. Военные стали использовать их в своих целях с 1966 г., когда в бухте Казачьей (Севастополь) появилась научно-техническая база ВМФ СССР. Там разрабатывались программы с применением дельфинов для обнаружения торпед, поиска глубинных мин и заблудившихся водолазов. Сколько их сейчас стоит на вооружении, - тайна за семью печатями. Как сообщили «АиФ» в пресс-службе ВС Украины, вся информация о боевых дельфинах засекречена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых