aif.ru counter
878

Бесполезный гений? Почему изобретения Леонардо да Винчи оценили лишь спустя столетия

Сюжет Исторические личности
РИА Новости

«Сделанные Леонардо да Винчи изобретения и открытия охватывают все области знания, предвосхищая и полностью определяя со­временное развитие человечества!» - эта фраза непременно проскочит в любом материале об этом человеке. Изрядная доля правды здесь есть. Даже обстоятель­ства его рождения указывают на то, что он и впрямь многое предвосхитил. Например, известного российского политика, мама которого - русская, а папа - юрист. Потому что, по некоторым сведениям, мать Леонардо, Катерина, была славянской невольницей, купленной у турецких работорговцев, а отец, Пьеро, абсолютно достоверно был нотариусом.

Выскочка и невежда?

Разумеется, подобные параллели могут показаться несерьёзными. Но точно такие же претензии можно предъявить любому энтузиасту, который свято уверен, что Леонардо изобрёл, скажем, танк, велосипед, самолёт, вертолёт, подводную лодку, пулемёт и химиче­ское оружие. Всё это настолько въелось в наше сознание, что сомневаться в приоритете Леонардо как-то даже неприлично - ведь сохранились чертежи и описания всех упомянутых приборов и аппаратов!

 

В силу непомерно раздутого авторитета Леонардо мало кто задумывается над очевидным фактом. А именно: что с тем же успехом классика советской литературы Алексея Толстого можно объявить изобретателем боевых лазерных установок. У него тоже сохранились вполне годные чертежи и описания, в чём может убедиться каждый, пролистав роман «Гиперболоид инженера Гарина». Другое дело, что построить по ним действующий гиперболоид вряд ли получится.

 

Нечто подобное происходило и с «изобретениями» Леонардо. Знаменитый танк вряд ли сдвинулся бы с места. Хотя бы потому, что, как недавно выяснилось при строительстве модели, колёса у танка внезапно начали крутиться в разные стороны. Ну а о «страшном воздействии» изобретённого им химического оружия может свидетельствовать и сам инженер эпохи Возрождения: «Если хочешь произвести зловоние, возьми человеческий кал и мочу, вонючую лебеду, капусту и свёклу и вместе положи в стеклянную банку, хорошо закупоренную, и в течение месяца держи под навозом, затем брось, где хочешь произвести зловоние, да так, чтобы она разбилась». Думается, что насчёт подобных «боевых отравляющих веществ» человечество было в курсе как минимум с библейских времён.

 

Работник из него тоже был аховый. Над знаменитой фреской «Тайная вечеря» он трудился три года, и это притом что обычно на такую работу отводили недели две. Дело в том, что Леонардо действовал по схеме: «Всё фигня, кроме пчёл». Причём буквально. Его интересовал... полёт шмелей. И вот Христос с апостолами оставался в забытьи, пока художник несколько лет выяснял - головой поворачивают насекомые или всё-таки задницей.

Неужели признанный гений всех времён и народов - не более чем дутый пузырь? Кстати, Леонардо время от времени упражнялся и в подобных фокусах. Вот как пишет его биограф Джорджо Вазари: «Часто он очищал кишки холощёного барана и надувал их так, что они заполняли собой всю комнату. Тем самым он показывал, что нечто, занимавшее мало места, может занять много, и уподоблял это таланту».

Пожалел кролика

Но всё же считать Леонардо пустым бахвалом было бы несправедливо и оскорбительно. На самом деле гениальный итальянец дал нам целый набор вполне современных штучек, без которых цивилизация серьёзно обеднела бы. Просто они находятся в той сфере, которая кажется несерьёзной.

Ну вот, например, им изобретён колесцовый замок пистолета, где искра из кремня высекалась с помощью колёсика с насечкой. Многие ли курильщики, чиркая зажигалкой, вспоминают самого знаменитого человека эпохи Возрождения? А многие ли, промокая губы салфеткой, процитируют следующее высказывание Леонардо: «Обычай привязывать кроликов к стульям, чтобы вытирать жирные руки о шерсть животных, кажется мне не соответствующим времени, в котором мы живём. Мне также не нравится обычай вытирать свою ложку об одежду сидящих рядом. Каждому нужно выдавать свой соб­ственный кусок ткани, который можно будет убрать, испачкав руками или ложкой, чтобы не уродовать стол»?

 

Наверное, танк или боевая подводная лодка кому-то кажутся гораздо более значительными и солидными изобретениями. Но в по­вседневной жизни мы сталкиваемся с ними довольно редко. И слава богу. Лично мне гораздо приятнее осознавать, что Леонардо был не только «родоначальником» оружия массового уничтожения, а ещё и распорядителем придворных пиров. Да-да, в течение целых тринадцати лет он занимал этот пост при дворе миланского герцога Людовико Сфорца. И именно там разработал и внедрил такие удобные и нужные всем и каждому штучки, как яйцерезка, мясорубка, аэрогриль и ручная давилка для чеснока. Между прочим, последнюю в Италии по сей день почтительно называют «Леонардо». Не получил подобного распространения разве что его штопор, предназначенный для левшей.

Сам же Леонардо ди сер Пьеро да Винчи был не правшой и не левшой, а первым достоверно зафиксированным в истории человечества амбидекстром. То есть одинаково хорошо владел обеими руками. И тем самым возглавил славную компанию реальных и вымышленных людей, в которую входят, например, академик Андрей Сахаров, Никола Тесла, Пол Маккартни, Владимир Даль, Мария Шарапова, а также мушкетёр Атос и штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых