aif.ru counter
45

Пока живы: дельфинам грозит переселение в Киевский зоопарк

Сюжет Животные
Фото: zverki.org

Экологи подсчитали, что за два года в Зоопарке вымерло до 70% животных.  Верблюд Майя, Бизон Вия, Олень Давид, слон Бой, - имена этих и многих других погибших уже стоит выбить на камне, украшающем ворота зоопарка. Причины гибели различны - от банального «старость» до экзотического «дикие собаки вырыли подкоп и передушили стаю аистов». Похоже, что власти зоопарка тратят всю энергию не на содержание животных, а на изобретение изуверских условий. Ремонт в вольерах не проводился уже несколько лет. Посетителей зоопарка давно пугает вид страусов без хвостов и облезлых волков с тоскливым взглядом. Кажется, что животные попросту недоедают. Хотя по результатам декабрьской проверки Киеврады оказалось, что зверей кормят малиной, хурмой, инжиром, персиками, смородиной, черникой, черешней и ананасами. А для поддержания иммунитета даже закупают красное вино и водку.

Власть предпринимала несколько попыток навести порядок в зверинце. Прежний директор, Светлана Берзина, была уволена в октябре 2010 года. По исследованию, проведенному немецкой газетой «Бильд» и организацией по защите животных PETA, она попала в первую пятерку руководителей зверинцев, по которым плачет тюрьма. По факту гибели слона даже заводили уголовное дело, но вскоре его закрыли. Сейчас Берзина ушла заниматься столичными бездомными собаками, возможно, теми самыми, которые напали на аистов. 

Но и при новом директоре Алексее Толстоухове, количество смертей не уменьшилось: на его счету гибель бурого медведя, страусов. Последняя резонансное ЧП – умер трехметровый кубинский крокодил Гоша, любимец мэра Леонида Черновецкого. Барская любовь не уберегла рептилию. Его бассейн не подогревалcя и крокодил не мог переваривать пищу в холодной воде. Странно, что о теплолюбивости кубинской рептилии не подозревали работники зоопарка, которые спасались от морозов этой зимы возле обогревателей. 

Теперь же, несмотря на то, что экологи бьют тревогу, власть не только не спасает медленно вымирающих животных, но и планирует увеличить их количество. Следующими жертвами  могут стать дельфины. В Киевском зоопарке планируют построить океанариум. Его строительство хотят завершить к 2014 году. Известно, что Киев расположен на расстоянии свыше 400 км от побережья, это достаточно далеко от морской акватории, а значит вода для дельфинов будет искусственная. Хлор, которым дезинфицируют воду,  тоже не прибавит здоровья уникальным животным. Кроме того, ограниченное пространство дельфинария фактически превращает его в тюрьму.

«Защитники природы обращают внимание на то, что постоянный стресс, некачественное ветеринарное обслуживание, чрезмерная шумовая нагрузка, недостаток движения, заболевания кожи, болезни внутренних органов являются причиной преждевременной смерти дельфинов», - говорят противники строительства океанариума.

Примечательно, что в Украине сейчас действует мораторий на вылов дельфинов. Почему бы властям не заинтересоваться, каким путем в дельфинарии попадают морские животные? По некоторым сведениям, основной поставщик дельфинов – черный рынок, где "морского артиста" можно купить за 25 тысяч долларов.

Как сообщалось, 15 марта на сессии Киевсовета будет  решаться  вопрос о строительстве дельфинария в Киевском зоопарке. Защитники животных планируют в этот день провести акцию протеста возле здания КГГА в 11 часов. Они требуют от Киевсовета отклонить решение постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности о строительстве дельфинария в Киевском зоопарке. А от Министерства экологии и Генеральной прокуратуры Украины проверить законность деятельности и условия содержания животных других дельфинариев в Украине.

Вместе с тем, экологи опубликовали в интернете петицию против строительства океанариума в Киевском зоопарке, который в 2007 году исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), за ненадлежащие условия содержания животных. Подписать ее можно по адресу https://necu.org.ua/petition/proty-pobudovy-okeanariumu-na-terytoriyi-kyyivskoho-zooparku/

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых