aif.ru counter
99

Пост номер один: в чем, как и зачем нужно себя ограничивать?

Сюжет Церковь, религия

В нынешнем году диапазон вопросов шире: не остались незамеченными события, происходящие в Украинской православной церкви.

Мы пригласили на прямую линию с читателями пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ, председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ о. Георгия Коваленко.

Не «есть» друг друга

Кто должен решать, может ли поститься больной человек, - врач или священник?

Инна, Киев

- В первую очередь ответ на этот вопрос вы должны найти сами для себя. Поскольку это ваш пост перед Богом. И это не только ограничения в продуктах. Каждый должен решить для себя, в чем он будет себя сдерживать. Пост – это ограничение страстей. Кто-то не будет смотреть телевизор или ходить на увеселительные мероприятия, кто-то перестанет тратить часы в Интернете. А что касается употребления тех или иных продуктов, то здесь все зависит от вашего состояния здоровья. В какой-то ситуации, например, можно употреблять и молоко в пост как лекарство, если это необходимо организму. Если у вас есть болезни, следует посоветоваться с врачом. С этим знанием прийти к священнику и вместе с ним решить, каким должен быть ваш пост, чтобы он был не вредным с точки зрения медицины и благословенным с точки зрения церкви.

Когда в пост ограничиваю себя в еде, замечаю, как начинает портиться характер: становлюсь злым, раздражительным, нетерпимым. Быть смиренным не получается никак. Как этому научиться, с чего начать?

Олег, Сумы

- Смысл поста в том и заключается, чтобы постепенно совершенствоваться, расти, укрепляться духовно. Если ограничения себя в пище уже не вызывают проблем, наступает следующий этап – надо учиться себя сдерживать, управлять своими эмоциями. Сдерживается человек постоянной внутренней молитвой и памятованием о том, что он постоянно ходит перед Богом. Нужно жить таким образом, чтобы не было стыдно перед Богом.

Как вести себя, если супруг во время поста настаивает на сексе?

Анна, Киев

- Воздержание от супружеских отношений в дни поста может быть только по взаимному согласию. Это не должно превратиться в вызов одного супруга другому, в конфликт. А если семья только начинает поститься, взаимные согласие и постепенность – это непременное условие. Поговорите с мужем, примите вместе решение, которое будет посильно обоим. Не ставьте вопрос категорически. Женщине в какой-то момент стоит уступать мужу. Ну, а мужу, в свою очередь, нужно уважать чувства супруги, в том числе и религиозные. Надо сохранить атмосферу любви – в пост это особенно важно. Любовь должна покрывать все. Напомню ключевое, на мой взгляд, правило, применимое и для супружеской жизни, сказанное Блаженнейшим Митрополитом Владимиром: главное в пост – не «есть» друг друга.

Чувствую большую потребность во время поста исповедаться, но времени в обрез, командировки одна за другой, не уверен, что смогу попасть в церковь. Можно ли исповедаться по телефону?

Игорь Антипенко, Киев

- По телефону можно поговорить со священником. Это будет духовная беседа. Она важна и нужна. Сейчас у нас с вами тоже происходит духовная беседа. Но по телефону не может быть исповеди. Исповедь – это таинство, которое, как и любое таинство, состоит из двух частей: видимой и невидимой. Невидимая часть – это действие Святого Духа. Видимая – это совершаемый обряд, когда священник возлагает на вас руки, читает молитву. Поэтому исповедь по телефону невозможна. Постарайтесь найти время, чтобы посетить храм.

Информационный пост

Что сейчас происходит в «верхушке» нашей церкви, почему Синод сместил первого помощника митрополита? У нас в политике такие «разборки» происходят регулярно, уже привыкли, но церкви-то это зачем?

Ann, вопрос по Интернету

- Ничего страшного в УПЦ не происходит. Есть ситуация: болеет предстоятель. И есть высший орган церковной власти – Священный синод, который имеет право принимать решения. Сегодня никаких конфликтов между предстоятелем и Синодом нет. Более того, все решения, который принял Синод, одобрены и блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Эти же решения принял, как и подобает монаху, владыка Александр (личный секретарь Владимира, до недавнего времени – руководитель Отдела внешних церковных связей, лишенный этой должности по решению Синода – Ред).

Откуда же все разговоры о конфликтах внутри церкви? Почему их активно муссируют СМИ? Попробуем проанализировать. Мы все только учимся жить в информационном обществе. Сейчас тот этап, когда пользователи, слушатели, читатели настроены на определенный тип восприятия информации. Этот тип - либо крайняя политизация, либо взгляд сквозь призму скандала, конфликта, сенсации. И СМИ активно пичкают потребителя информацией такого рода. Мы имеем дело с увлеченным политическим комментированием внутрицерковных процессов – тех, которые нужно комментировать с точки зрения Евангелия и церковных правил и канонов. В этой ситуации в дни поста нам стоило бы подумать в том числе и о том, как поститься информационно, как выстроить свое информационное потребление.

Я очень возмущен. Смотрел одно из политических ток-шоу и узнал, что митрополит Агафангел активно агитирует за кандидата в президенты России, не стесняясь, публично высказывает свои – далеко не самые приятные для многих украинцев - политические взгляды. Имеет ли вообще право священник заниматься политикой?

Сергей Павлович, Киев

- Мое личное убеждение – священнослужитель должен высказывать свои политические взгляды на кухне и на выборах. В остальное время мы должны говорить о Евангелии и Христе. Священник не должен говорить о политике с церковного амвона. Эта тема должна оставаться за церковными воротами. Поскольку у всех, кто приходит в церковь, есть свои политические убеждения, социальный статус и т.д. Все люди разные, но в Церкви их объединяет одно – Христос. Это фундамент. В то же время никто в церкви не запрещает священнослужителям как гражданам иметь свои личные политические взгляды. Политические взгляды владыки Агафангела схожи с взглядами людей его поколения, его воспитания. Он их высказал не от имени церкви – официальная точка зрения церкви выражается Священным Синодом, уполномоченными спикерами. Он их озвучил в интервью одному из российских СМИ. А на телевизионном ток-шоу, о котором вы говорите, была применена информационная манипуляция: два события (заседание Синода и интервью Агафангела) наложили одно на другое. И сложилось впечатление, что священнослужитель продемонстрировал свои политические симпатии от лица всей церкви.

Я воспринимаю эту волну в СМИ как испытания для верующих, которые надо пройти достойно. Мне кажется, очень хорошо, что начинается пост.

Что нужно предъявить для венчания? Насколько я знаю, необходимо свидетельство о браке. Но зачем церкви свидетельство о гражданском акте?

Оля, Киев, вопрос по Интернету

- Если вы являетесь постоянным прихожанином и регулярно по воскресеньям бываете на службе, исповедуетесь и причащаетесь, вы наверняка знаете своего приходского священника, а он - вас. В такой ситуации свидетельство о браке необязательно. Но если человек приходит в храм несколько раз в жизни: на крещение, венчание и погребение – естественно, церковь хочет удостовериться в том, что человек заключает не фиктивный церковный брак и не состоит, например, в гражданском браке с каким-то другим человеком. Важно, чтобы и перед людьми, и перед Богом было все по-честному. Кстати, о браках. Сейчас у нас стоит очень серьезная проблема: расторжение браков. Очень много молодых семей распадается. Поэтому нужно в первую очередь ставить вопрос не о том, какие документы приносить, а о том, что Господь сказал: «То, что Бог сочетал, человек да не разлучает». Нужно быть очень ответственным, идя под венец, и четко понимать, что готов прожить с этим человеком всю жизнь.

Меня приглашают стать крестной мамой новорожденной девочки, но я сама не крещеная. Могу ли я крестить ребенка?

Надежда, Харьков

- Нет. Но что вам мешает покреститься вместе с вашей будущей крестницей? Возможно, Господь таким вот образом и зовет вас, предлагая стать крестной, напоминает о том, что вы сами не крещены. Подумайте. Наступивший пост, его 40 дней – благодатное время. В древности как раз в это время люди и готовились к крещению, изучали основы православной веры. Может, если вы возьмете на себя ответственность стать крестной мамой, вы вместе с родителями вашей будущей крестницы подготовитесь и покреститесь и сами. Это может быть и одновременно – крещение и вас, и ребенка. Почитайте Евангелие, Закон Божий, подумайте о своей жизни сквозь призму 10 заповедей. Поднимите голову от земли, посмотрите в небо, оторвитесь от материального и подумайте о духовном и вечном.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых