aif.ru counter
32

Основной изготовитель аппаратов для лечения онкозаболеваний отзывает свою продукцию

Сюжет Наука и технологии

По словам представителей компании, у этих аппаратов обнаружен дефект внутри гентри-ускорителя, а именно закрепленной на нем радиационной головки. Линейный ускоритель вырабатывает пучок электронов высокой энергии. Этому пучку придается форма, соответствующая контуру опухоли, и направляется на область лечения, не затрагивая при этом здоровых тканей и органов. Неисправность внутри системы гентри не позволяет производить планирование лечения и контролировать перемещение головки. Если своевременно не устранить дефект, то во время процедуры лечения возникает опасность поражения здоровых тканей и органов пациента.

Оборудование корпорации Varian используется в лечебных учреждениях по всему миру, в том числе и в Украине, для радиотерапевтического лечения онкологических больных. Стоит добавить, что среди линейных ускорителей, установленных в Украине, большинство - производства Varian.

К сожалению, уже не первый раз возникают проблемы при использовании данного оборудования. В прошлом году были зафиксированы случаи, когда пациенты серьезно пострадали во время лечения на аппарате Varian. Тогда все «списали» на человеческий фактор.

Сегодня снова возникает вопрос, а так ли безопасны системы производства Varian?

Важно определить, не попадают ли работающие в нашей стране аппараты в «черный список» опубликованных серийных номеров? Дождемся ли реакции контролирующих органов, и кто будет устранять производственный брак? Или опять Украина окажется в числе стран третьего мира и до нее, как обычно, не дойдет объективная информация об угрозе для здоровья и жизни наших сограждан. Ведь закупки линейных ускорителей Varian продолжаются, и тысячи украинских пациентов уже сейчас записаны в очередь на лечение. Вопрос остается открытым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых