aif.ru counter
97

Драконовские годы: как жила Украина в годы Черного Водяного Дракона в ХVIII-XX веках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 01/02/2012 Сюжет История
Фото: коллаж АиФ

«АиФ» решил вспомнить, какими они были для Украины.

Как известно из астрологии, на Востоке черный цвет соотносится со стихией Вода. По восточному гороскопу, Дракон считается мужским активным знаком, и его энергия символизирует силу Неба. В год Дракона ритмы Космоса активно влияют на жизнь многих людей, подталкивая их к переменам, обновлению и поиску новых способов взаимоотношений. Стихия Вода, по восточному гороскопу, оказывает влияние на область эмоций и чувств, поэтому соединение активной энергии Дракона с пассивной энергией воды делают вибрации таких годов достаточно необычными.

1712

Второй год начала переселения украинцев по указу Петра I из Правобережной Украины в Левобережную. В Киеве в 1712 г. в типографии Печерского монастыря был издан сборник морально-дидактического содержания - «Ифика Ерепелитика», украшенный гравюрами извест-ного художника Николая Зубицкого.

Предпоследний год русско-турецкой войны (1710-1713 гг.). 2 января Россия сдала Османской империи Азов - в полной сохранности и даже с 60-ю пушками, взятыми в 1695 году. 13 июля Османская империя и Россия заключили окончательный мирный договор. Среди прочего он ставил Запорожскую Сечь под юрисдикцию султана. Еще одним важным последствием войны стала гибель Азовского флота (почти пятисот кораблей).

1772

Четвертый год русско-турецкой войны (1769-1774 гг.). Главнокомандующим русско-турецкой армии Екатерина II назначила графа Румянцева, хорошо знавшего условия жизни в Украине и имевшего широкие связи среди украинской старшины. В годы войны Украина была вынуждена отдавать своих казаков, погонщиков волов, лошадей и провиант для армии. Важную роль в победе над турецкими военными кораблями играли запорожские казаки, имевшие опыт ведения войны на юге. Запорожцы на своих лодках «чайках» успешно сражались с турецкими войсками в низовьях Днестра, Дуная и на Черном море.

5 августа 1772 г. был осуществлен первый раздел Речи Посполитой (Польши). России отошло Инфляндское воеводство и Белая Русь (Беларусь) до рек Ивина, Дручь и Днепр. Пруссии - Вармия и королевские Пруссы до рек Нотиса. Австрии - часть Малопоквии и Галиция, кроме Кракова. Австрийское правительство при этом разделе создало новую административную единицу - Королевство Галиции и Владимира (Восточная Галиция, южные земли Краковского, Сандомирского и Люблинского воеводств). Все иностранные войска вошли в занятые части Польши, и Польский сейм утвердил этот раздел.

В Киеве в 1772 г. началось сооружение Набережно-Никольской церкви (архитектор И.Г. Григорович-Барский).

1832

После подавления русской армией польского восстания в 1831 г., 21 февраля 1832 г., в России был издан так называемый «Органический статус», которым упразднялась польская конституция, ликвидировались польское войско и самостоятельные финансы Польши. С 1832 г. русский язык стал официальным в учреждениях Правобережной Украины. В 1832 г. был закрыт Кремьянецкий лицей, в котором обучалась в основном польская молодежь, а его библиотеку и научные сборники передали Киевскому университету, который, по мнению Николая I, должен был стать крепостью обучения Украины. В 1832 г. в Париже польские эмигранты организовали «Польское демократическое товарищество», которое ставило своей целью освобождение Польши. В 1832 г. из Киевской, Волынской и Подольской губерний было образовано Киевское генерал-губернаторство, а в Нежине в 1832 г. Гимназия высших наук была реорганизована в лицей.

В 1832 г. в Полтавской, Черниговской, Слободско-Украинской и Херсонской областях начались так называемые «Голодные бунты», обусловленные в основном неурожаем 1831-1832 гг. и тяжелым положением крепост-ных крестьян в стране.

1892

7-12 февраля в Харькове состоялась забастовка более 1500 рабочих железнодорожных мастерских. 3 марта в Донецке было создано товарищество изделий из железа и сталеплавильного производства с основным капиталом в 1,5 млн рублей золотом.

Весной 1892 г. в Киеве была открыта первая в России электрическая трамвайная линия. 18 июня в Петербурге царь утвердил правила для местностей, где оглашается военное положение. В соответствии с этими правилами, для борьбы с революционным движением разрешалось использовать армию. В таких местностях вся власть передавалась в руки военных, и приобретало законность военное законодательство.

2-6 августа в Юзовке состоялась забастовка шахтеров и металлургов, в которой приняли участие 15 тыс. человек. В ходе волнений возникали столкновения с полицией и казаками, которые применяли оружие. Было убито 100 рабочих, и арестовано 500.

16 августа во Львове краевой суд рассмотрел дело И. Франко и М. Павлика, которые обвинялись в распрост-ранении запрещенной литературы. 27 декабря во Львове общее собрание Народного совета утвердило «Народную программу», в которой отстаивались права украинцев как отдельной нации. В

1892 г. Литературное общество им. Т. Шевченко было реорганизовано в Научное товарищество им. Т. Шевченко (НТШ).

1952

1 января в Киеве был открыт Планетарий, который стал пользоваться большой популярностью у молодежи и особенно у школьников. 20 января в Сталино вступила в строй восстановленная угольная шахта № 5 бис «Трудовская». 20-23 февраля в Киеве Пленум ЦК КП(б)У утвердил постановление о ходе строительства Каховской гидроэлектростанции и Южно-Украинского канала. Были утверждены также меры по обеспечению выполнения производственного плана 1952 г. 12-15 марта в Киеве была проведена конференция по вопросам развития производственных сил западных Черновицкой и Закарпатской областей УССР.

1 апреля в Москве СМ СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о новом снижении розничных цен на продовольственные и промышленные товары. 3 августа в Днепропетровске был введен в действие Баглейский коксохимический завод, там же был открыт Дом культуры студентов. В 1952 г. в Горловке азотно-туковый завод впервые в СССР освоил производство этилбензола и изопропилбензола.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых