aif.ru counter
103

Скажи мне, кто твой друг: домашний питомец расскажет о хозяине

Сюжет Животные

Жительница шотландского острова Льюис 65-летняя Стефани Нобл поселила в своём небольшом домике лошадь породы коннемарский пони по кличке Серая Леди № 2 (она получила кличку в память о предыдущей любимице шотландки).

Копытному другу запретили пастись в садике старушки её соседи, но дама настолько привязана к своей питомице, что не смогла расстаться с лошадкой и добилась у властей острова разрешения содержать коняшку в домашних условиях. Рост этой самой рослой породы пони достигает 1,4 м в холке, живут они до 30 лет. Для этого ей даже пришлось переоборудовать внутреннее убранство соб­ственного жилья под конюшню. Чтобы обеспечить гигиениче­скую чистоту в квартире, Нобл приобрела 60 литров кошачьего наполнителя.

«Выбор домашнего питомца многое говорит о характере человека», - уверяет зоопсихолог, кандидат биологических наук Савелий Бородкин. Английские учёные несколько лет изучали этот вопрос и выявили: вид и порода животного многое могут рассказать о его владельце. Например, возвращаясь к теме лошадей, коневладельцы - как правило, люди упёртые, склонные к приступам гордыни и не всегда умеющие ладить с окружающими. В умных и доброжелательных в основе своей коняшках они видят своё альтер эго. Тесное общение с лошадьми успокаивает их, примиряет со сложной действительностью, даёт силы выносить бремя социализации. Во многом, видимо, на этом основана иппотерапия - безмедикаментозное лечение, основанное на общении с лошадьми детей, страдающих детским церебральным параличом или имеющих некоторые умственные отклонения. Например, в той же Англии широко развит бесплатный сервис - ребёнка с диагнозом «аутизм» еженедельно привозят на конюшню, где он участвует в уходе за лошадьми.

Мяукающая любовь

Кошатники имеют совершенно иной психотип. Как правило, это люди мягкие, бессребреники, готовые всегда прийти на помощь ближнему. Кошка - животное самостоятельное, привязанное скорее к дому, чем к человеку, и тут человеку приходится проявлять альтруизм, что называется, уметь любить без взаимности. К тому же, как и мяукающие дружки, многие кошатники обладают обострённой интуицией. Именно на ней, кстати, основан лечебный кошачий эффект. Научно доказано: кошка безошибочно определяет болезненные, проблемные места на теле человека. Прижимаясь к ним, она умудряется непостижимым образом содействовать излечению болезней у человека, который всё же сумел завоевать любовь этого зверя.

Любители аквариумных рыбок - люди вдумчивые, серьёзные, для них мыслительная работа - процесс приятный и постоянный. Доказано: наличие в доме аквариума улучшает успеваемость детей в школе. Пернатые питомцы бывают у людей, лёгких на подъём, весёлых, умеющих дружить. Косвенное доказательство этого утверждения учёных - моряки дальнего плавания, которые привозят из дальних странствий новых друзей - экзотических попугаев.

Тойтерьер на пике

Самая неоднозначная ситуация с собаками. Тут очень многое зависит от выбора породы. Например, представители пород-великанов - мастифы, скажем, - а также, наоборот, карликовых пород - тойтерьеры, пекинесы, йорк­ширы - являются символом крайней эгоцентричности владельца. Такая покупка чаще всего демонстрирует желание быть на пике моды, являться центром внимания. Бойцовые собаки - доказательство комплекса неполноценности их владельца. Их свирепый вид позволяет «добрать» самоуважения. Но в большинстве случаев собачники - люди мирные, тихие, добрые, именно на них, не выпячивающихся, занятых своим делом, и держится всё в мире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых