aif.ru counter
36

Рентген в мини.Российские учёные создали суперустановку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 10/06/2009 Сюжет Наука и технологии

Учёные из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Томского института сильноточной электроники под руководством академика Г. А. Месяца создали необычный рентгеновский аппарат, «МИНИ-генератор», который даёт настолько качественные и чёткие рентгеновские снимки, что на них можно рассмотреть даже строение глаза мухи или внутренние органы крохотной мошки.

- Вкратце описать принцип работы аппарата можно так, - рассказывает Иван Тиликин, аспирант ФИАН. - Под действием мощного импульса тока плазма за очень короткое время успевает сжаться до микронных размеров, нагреться до солнечных температур и излучить мощную вспышку рентгеновского излучения. Мощность вспышки, кстати, достигает миллиарда ватт! При этом доза облучения фотографируемого объекта невелика, так как вспышка очень короткая. В результате можно получить мгновенное теневое изображение объекта с очень высоким качеством и большим увеличением.

Электрическая часть аппарата была спроектирована и изготовлена в томском Институте сильноточной электроники. Её размеры - не больше полуметра в диаметре и высоте. Другие, существующие на сегодняшний день, гораздо более громоздкие и сложные в использовании.

Исследования характеристик рентгеновского источника излучения провели уже в ФИАНе ведущие научные сотрудники: кандидат физико-математических наук Татьяна Шелковенко, доктор физико-математических наук Сергей Пикуз и я.

В результате совместной работы удалось создать уникальный прибор и мощный источник рентгеновского излучения, который можно использовать в самых разных областях исследований, в том числе и в медицине.

Все классические рентгеновские изображения, которые использовались до этого, получены методом контактной рентгенографии. То есть исследуемый объект помещается в непосредственной близости с плёнкой, на которую без увеличения регистрируется теневое изображение. Рассмотреть мелкие детали строения исследуемого объекта при этом не всегда возможно. В нашей установке плёнка помещается на большом расстоянии от объекта. И в силу малых размеров источника излучения получается увеличенное изображение, на котором хорошо просматриваются самые мелкие детали.

Рентгеновский источник, полученный на установке, по словам специалистов, можно применять в самых разных сферах: в физике, биологии, медицине и не только. Ведь благодаря компактности, мобильности и простоте эксплуатации установку можно привезти туда, куда исследователи не могли раньше и мечтать. Сверхкороткие импульсы рентгеновского излучения позволяют «сделать рентген» любым объектам - даже тем, которые существуют доли секунды.

В мире уже не первый год пытаются создать маленький генератор подобного рентгеновского излучения. Но пока безуспешно. Российским изобретением уже интересовались частные и государственные корпорации. А сами создатели обещают совсем скоро представить уже готовый к массовому использованию промышленный образец установки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых