aif.ru counter
286

Из леса - в сарай: в Украине приручают лесных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 12/10/2011 Сюжет Животные

Выходит, даже зверь, прирученный 15 тыс. лет назад, и тот в лес смотрит. Но человек неугомонен. И в некоторых хозяйствах процесс приручения дикой живности продолжается.

Как немец буйволов спас

О том, что в Хустском районе Закарпатья со времен монголо-татарских набегов поселились буйволы, мало кто знал. Кочевые завоеватели привели с собой кормилиц, а рогатым великанам приглянулись карпатские пастбища, там они и остались. Потом местное население заманило буйволов в свои подворья, и они стали для них все равно что коровы. Их передавали по наследству и считали, что ничего удивительного в домашнем буйволином хозяйстве нет. В советское время даже ферма рогатых великанов была. Местная детвора росла крепкой - малыши с грудного молока переходили на буйволиное. Это же питательное молоко предназначалось идущим на поправку больным людям, а также для поддержания духа советской партийной элиты.

Но ферму лет 15-20 назад закрыли - попробуй прокорми несколько сотен «махин», раза в два больше обычных коров. Да и молока, хоть и очень полезного, буйволы дают раза в два меньше, чем обычные буренки. Простые подсчеты показали, что буйволы в домашнем хозяйстве невыгодны. Пенсионерам, из которых в основном и состоит местное население, занимающееся сельским хозяйством, огромные животные стали не по карману. Вот и начали они от безысходности, со слезами на глазах, вести буйволов на бойню. Не смогла сдержать этот процесс даже материальная помощь, выделяемая районными властями в помощь хозяйствам, в которых содержат буйволов (1 тыс. грн в год на одну голову). И сегодня от этих величавых животных остались бы, как говорят, рожки да ножки. Но случилось чудо.

В 2008 году в Карпаты приехал молодой немецкий ученый Мишель Якоби. Получив университетский диплом по специальности «эколог-лесничий», он искал укромный уголок природы, нуждающий-ся в восстановлении. Объездив многие европейские страны, Мишель был сильно разочарован - там даже уцелевшие под натиском цивилизации леса прибраны к человеческим рукам. Другое дело - Карпаты! Немецкий турист долго любовался нетронутыми природными уголками гор, побывал и в знаменитой долине нарциссов, расположенной в Хустском районе на Закарпатье. Местные экологи пожаловались, что знаменитая поляна с каждым годом усыхает на 1 га. Раньше, мол, когда в округе люди держали буйволов, животных пригоняли пастись туда - они и съедали забирающие у цветов влагу молодые вербовые кустики, да и другие сорняки счесывали. Сейчас и животных-то несколько десятков едва наберется. Да и тех, скорее всего, отведут на забой.

Так г-н Якоби впервые узнал о буйволах. Разыскав хозяев последних из могикан, он стал упрашивать их не пускать животных под нож. А поскольку денег на то чтобы выкупить всех, оставленных по его просьбе в живых буйволов не было, он отправился в Германию собирать средст-ва. Для этого создал общественную организацию «Сохранение биоразнообразия карпатских гор», на счет которой добродушные европейцы стали перечислять деньги.

В Украине Мишель познакомился со студенткой из Киева Олей Хомяк. Девушка родом из Полтавы, к сельскому хозяйству никогда не имела отношения. Но идея Мишеля создать буйволиную ферму ей понравилась. За два года в Хустском районе молодая пара обзавелась стадом в 20 буйволиных голов. «Мы обживаем село Липовец, - рассказала Ольга. - Никогда не думала, что стану дояркой. Но пришлось. Буйволица обычно месяц испытывает нервы доярки, колотит ее хвостом, норовит копытом попасть по ведру. Поначалу я плакала. Но когда животное тебя принимает, становится очень смирным».

Мишеля Оля по-полтавски называет «Мышко», и он старается осилить украинский. Из привычного в «прошлой» сытой жизни у него остался только ноутбук. В остальном - полная неустроенность. Старый полуразвалившийся дом, который Оля с Мишелем недавно купили, требует еще много капиталовложений и сил. Пока в нем нет даже электричества. Зато радость переполняет от того, как разрастается стадо - рождаются телята, взрослых буйволов покупают любители природы из других регионов. А ведь разведение и «распространение» животных - одно из обязательных условий, оговоренных в уставе организации по их сохранению. Налаживается и производство сыра из буйволиного молока.

«Чувствуется, что эти животные одомашнены не очень давно, - открывает секреты Оля. - Для них превыше всего - стадное чувство. Самая старшая буйволица - главная. За ней все животные пойдут куда угодно. А спят буйволы кругом: взрослые особи окружают телят и молодых нерожавших буйволиц, а взрослые самцы иногда даже за кругом стоя спят, всегда начеку. И так и норовят обмануть человека. Однажды нашего пастуха сон сморил, проснулся - буйволов нет. А это ж какие деньжищи! Взрослая самка как минимум 1,5 тыс. евро стоит! Распереживался дедушка. А животных на следующий день нашли в селе, расположенном в 7 км. Позвонил нам знакомый, спрашивает: «Это не с вашим стадом туристы фотографируются?»

По сравнению с коровами, которые лет 15 всего живут, буйволы - долгожители, до 50 лет доживают. Но если корова в сутки дает 10-15 литров молока, то буйволица - около 8. Зато превосходит коровье молоко в жирности, которая составляет около 8%, и в количестве белка, превышающем 4%. «Литр молока от буйволицы стоит не меньше 15 грн, - по-хозяйски продолжает Оля. - А столько же сметаны - около 80 грн. Иначе продавать невыгодно. Зато в такой сметане ложка буквально стоит! Очень вкусно. Надеемся, что со временем разводить буйволов захотят люди из разных регионов - главное, позволяли бы средства. А там, глядишь, экзотика по всей Украине превратится в традиционную пищу, станет многим по карману. И люди здоровее станут!»

Просто дикое свинство

Кроме буйволов, Мишель с Олей решили возрождать и древнюю исчезающую в Карпатах породу лошадей - гуцульскую: у небольших приземистых коней спина и ноги «разрисованы» зебровидными полосками. Уже несколько особей таких лошадок приобрели - помогают в хозяйстве. И обзавелись двумя свиноматками полудиких венгерских овцесвиней «мангалок». Хрюшки, которые на зиму обрастают кудрявой, как у овец, шерстью, вскоре дадут потомство.

А в агрофирме «Дашивский край», расположенной в Винницкой обл., уже подрастают десятки поросят. И постепенно к зиме меняют полосатый окрас на темный. Почему полосатый? Да потому, что свиньи - дикие. Фермер, директор сельхозпредприятия Леонид Головченко, который давно занимается выращиванием рыбы, зерновых, как-то услышал, что в Европе есть фермы диких кабанов. Заядлый охотник, он тут же загорелся этой идеей. Три года назад купил «на развод» 15 поросят в охотничьем хозяйстве, огородил 5 га заболоченных угодий и начал растить дикое хозяйство. Сейчас оно уже насчитывает 120 голов. Существует ферма пока что «ради интереса». Хотя капиталовложений требует немалых: это и прочные металлические ограждения, которые вепри так и норовят снести или подрыть снизу, и корм - кукуруза, пшеница, желуди, и подкормка, она же подстилка - сено и солома. В пересчете на 120 голов выходит немалое количество, требующее кругленьких сумм.

«Спрос на кабанчиков есть, - говорит Леонид Алексеевич. - Столичные рестораны охотно покупают мясо из вепрей. Но мы пока что делаем упор на разведение стада. И хозяйство едва окупается. А когда оно станет большим, думаю, поедут к нам и представители из охотничьих угодий - им-то надо численность наращивать. Да и сами, возможно, обустроим собственное охотничье хозяйство. Правда, потребуется не менее 3 тыс. га лесистой и заболоченной местности. Пока что не дают».

Говорят, в Украине появляются и оленьи фермы, давно уже привычными стали страусовые. Похоже, старания наших соотечественников направлены на то, чтобы доказать миру, что 25 прирученных человечеством видов животных - не предел.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых