aif.ru counter
69

Молитва с патриархом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 05/10/2011 Сюжет Церковь, религия

В минувшие выходные Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Черновицкую область. Это был третий в текущем году визит Святейшего в Украину.

Кирилл приехал помолиться вместе с верующими - отслужил всенощную литургию в кафедральном Свято-Духовском соборе в Черновцах, освятил новый Свято-Троицкий собор и Дом инвалидов, возведенные на территории Свято-Вознесенского мужского монастыря.

Уникальные фрески и живые цветы

У трапа самолета буковинцы тепло, с хлебом-солью, встретили Святейшего. В приветственном слове патриарх Кирилл сказал, что Буковина - «особое место, отмеченное удивительно стойким стоянием людей за веру православную». А губернатор Черновицкой области Михаил Папиев в общении с журналистами признался, что для местных верующих этот визит знаковый. Ведь раньше область не посещало духовенство столь высокого уровня. «Хотелось бы, чтобы мы вернулись к нашим первоосновам, - поделился губернатор. - Чтобы миром правили согласие, взаимное уважение и любовь».

На всенощную в старинном Черновицком кафедральном Свято-Духовском соборе пришли тысячи верующих. «У нас и дети, и взрослые даже в советское время в церковь ходили, - рассказала матушка Мария из с. Магала Новоселицкого района. - А сейчас, можно сказать, наступил расцвет православия».

В воскресенье состоялось главное событие визита патриарха - освящение Свято-Троицкого собора, возведенного за пять лет в с. Банчены под Черновцами, на землях Свято-Вознесенского мужского монастыря. Идея строительства принадлежит настоятелю монастыря отцу Лонгину (Михаилу Жару). Строили на пожертвования верующих и за средст-ва благотворительного взноса бизнесмена и мецената Дмитрия Фирташа. На возведении уникального сооружения добровольно трудились тысячи людей - каждый вносил посильную лепту. Стены расписывали более 60 мастеров.

Большинство фресок, часть которых нанесены по старинной технологии, уникальны. При этом соблюдены принципы каноничности. Например, при написании лика Христа за основу взяли фрески Виктора Васнецова из Владимирского собора в Киеве. Иконостас и колонны внутри собора украшены деревянной резьбой ручной работы, покрытой сусальным золотом. Собор - один из крупнейших в Украине и всей Восточной Европе. Его площадь - 240 м, а злато-главые купола уходят ввысь почти на 60 м.

На освящение собора пришли около 20 тысяч верующих Буковины, соседних Румынии и Молдовы, России и Беларуси.

После крестного хода вокруг собора по «ковру» из живых цветов патриарх Кирилл провел Божественную литургию. Прихожане рассказали, что цветы для такой дорожки свозили со всего региона - отбирали самые лучшие. Огромные букеты из роз, хризантем и орхидей украшали храм и внутри.

Добрые дела - не ради наград

Первую свечу зажег патриарх. «Возведение храма и его освящение означают, что есть живая вера, - обратился Святейший к верующим. - Ведь чтобы построить храм с золотыми куполами, должно быть движение снизу, люди должны многое сделать». В своей проповеди он вспомнил и митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который не смог приехать из-за болезни, и президента Виктора Януковича, которому прибыть на Буковину помешали важные обстоятельства. И патриарх помолился за них.

В завершение литургии патриарх поблагодарил всех, кто помогал строить храм. И наградил орденами Серафима Саровского министра угольной промышленности и энергетики Украины Юрия Бойко и главу Объединенного движения работодателей Дмитрия Фирташа, мецената строительства. А орденом Святого князя Владимира - настоятеля Свято-Вознесенского монастыря отца Лонгина.

Позже, освящая построенный рядом с собором Дом инвалидов, Святейший сказал отцу Лонгину, что если бы знал, сколько добрых дел тот сделал, вручил бы награду повыше.

Настоятель монастыря (кстати, Герой Украины) - человек действительно особенный. Сам сирота, кроме троих кровных детей он воспитывает в детдоме при монастыре и «выводит в люди» 260 сирот или инвалидов - от некоторых больных ребят даже собственные родители отказались. Освященный патриархом Кириллом Дом инвалидов станет родным для многих из тех, кому после наступления совершеннолетия одна дорога - на пожизненное проживание в доме престарелых или в психоневрологическом интернате.

Верующим глава Русской православной церкви подарил тысячи маленьких иконок с изображением Святой Троицы. А освященному собору - икону Божией Матери. В свою очередь буковинцы преподнесли гостю Евангелие, отпечатанное в Черновцах, старинную икону и картину с местным пейзажем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых