aif.ru counter
48

По-братски.Неволя для животных - чаще спасение, чем тюрьма

Сюжет Животные

Девочка увидела, как кот подбирается к выпавшему из гнезда птенчику, и подобрала его. Она несла раненного домашней хищницей малыша в контейнере, когда на улице столкнулась с сотрудницей природоохранного ведомства. Оказалось, что дятлы охраняются законом штата Виргиния и содержание в неволе и транспортировка их птенцов запрещены, за что и поплатилась семья маленькой гринписовки. А неделей ранее аналогичный случай произошёл в Швеции, где женщину наказали за то, что она приютила у себя дома ежа.

Конечно, в нашей стране таких случаев произойти не может по определению. Но, если даже не брать несовершенство нашего законодательства, всё же интересно: а где та грань, после которой вмешательство человека в природу становится уже необратимым? Мы только разрушаем её и уничтожаем?

Нет, уверяет нас Сергей Кривин, зоолог, кандидат биологических наук. В реальности многие виды животных исчезли бы с лица земли и без деятельного участия человека. До сих пор у науки нет однозначного ответа, почему выжил гиппопотам, но полностью вымерла стеллерова корова. Или куда же делись динозавры, если в их времена природа была девственной.

Размножаются и выживают

На сегодня в зоопарках мира насчитывается 334 редких вида млекопитающих, 88 - птиц, 34 - рептилий, 6 - амфибий. Регулярно размножаются из них 97 видов зверей, 39 - птиц, 37 - амфибий и рептилий. Лишь это позволяет персонажам страниц Красной книги до сих пор существовать. В последние десятилетия открывается всё больше центров по разведению различных видов диких животных. Лишь благодаря индонезийскому центру разведения орангутанов эти животные не только проживают в немалых количествах в зоосадах разных стран, но и стали опять распространёнными на исторической родине. Удачные подобные опыты есть и в России. В Воронежской области ещё с 1932 г. существует бобровая ферма. Немалую пользу принесли Окский журавлиный и Приокско-террасный зубровый питомники.

В неволе животные обычно имеют гораздо более сытую и спокойную жизнь. Им обеспечены постоянная забота ветеринаров и защита от естественных врагов. Этим во многом объясняется тот факт, что в сравнении с дикими сородичами обитатели зоопарков живут намного дольше. Как рассказывал дрессировщик Эдгард Запашный, тигры в клетке переживают своих сородичей в тайге как минимум на 5 лет.

Сытно, но скучно

Так что же, засадить всех зверюшек под замок? Ан нет! Главный вопрос, на который человечество, к сожалению, тоже до сих пор неспособно дать однозначного ответа: почему одни виды живности в неволе размножаются охотно, а иные - ни в какую? Недавно зоопарк С.-Петербурга с гордостью отрапортовал о появившемся потомстве пары древесных лягушек веслоногов, которые в неволе обычно категорически не размножаются. Опрошенные специалисты утверждают: лягушки адаптировались к новым условиям и температурам, но самое главное - сошлись характерами.

И всё же самым действенным способом влияния человека на братьев меньших является предоставление возможности выживать и размножаться на воле. То есть выпускать подросших детёнышей в леса, дать бой браконьерам и стараться всегда прийти на помощь в сложной ситуации, как сделали это на днях жители Шотландии. Там по неизвестным причинам более 60 гринд - млекопитающих семейства дельфиновых - выбросились на берег (кстати, ещё одна загадка природы - в чём причина подобных трагедий). Местные учёные срочно создали отряд спасателей-добровольцев, благодаря слаженным и правильным действиям которых две трети животных вернулись в целости и сохранности на волю - в родную морскую стихию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых