aif.ru counter
498

Халяль или мясо по правилам ислама

Сюжет Церковь, религия

Мировой рынок продуктов, соответствующих правилам халяля, оценивается в $500 млрд. в год, а число потенциальных потребителей может достигать 1,5 млрд. человек — столько жителей Земли исповедуют ислам.

С 1 августа начался мусульманский пост – ураза. Исповедующие ислам испокон веков чтят и уважают этот месяц, ежедневно накрывают праздничные столы и с нетерпением ждут разговения. И, бесспорно, еда на праздничных столах должна быть только халяльная, проверенная.

Что есть халяль?

То, что можно, то – халяль, то, что нельзя – харам. Слово «Халяль» (от арабского «al-halal» - «разрешенное») - термин, обозначающий каноническую разрешённость для мусульман продуктов питания, косметической и парфюмерной продукции, лекарств и т.д.

Правоверные мусульмане не употребляют в пищу алкоголь, мертвечину, мясо с кровью и свинину, а так же следят за тем, чтобы животное было забито быстро и наиболее безболезненно и без мучений, и только после того, как будет прочтена соответствующая молитва.

Согласно строгому халяльному закону, в момент забоя «и мясник, и убиваемое животное должны быть обращены лицом к Мекке» — говорит исламский стандарт пищевого качества. Сразу после молитвы животному перерезают сонную артерию и выпускают кровь.

Притягательный халяль

Самое же примечательное в развитии халяльной продуктовой индустрии то, что в основном она потребляется … не мусульманами. Да что там говорить, я и сама часто покупаю мясо или фарш в витринах «Халяль» близкого от моего дома супермаркета. При этом мне безразличны высокие религиозные требования – мне нравится свежесть и качество продукта. Судя по тому, как быстро пустеют прилавки с халялем, не я одна так думаю и действую.

Примечательно также и то, что тенденции в еде, которые складываются в Европе, показывают, что все больше европейцев начинают предпочитать халяльную продукцию традиционной. Почему эта продукция пользуется большим спросом и популярна? Как отмечают эксперты, на это есть ряд причин.

Главной отличительной особенностью халяльной продукции является ее качество. В Европе население давно это уже осознало. Европейцы в этой продукции увидели новый уровень стандарта и дополнительный знак качества, где на каждом этапе производства ведется четкий контроль. Поэтому они на прилавках магазинов ищут продукцию именно с эмблемой «Халяля».

Проблемы доверия

Итак, халяльная продукция пользуется спросом и объемы ее растут. И тут возникает болезненный вопрос: а действительно ли то, что мы покупаем – халяльное? И, если для обычных покупателей-немусульман, это вопрос просто качества продукта, то для верующих людей – это целый комплекс религиозных, этических и уж потом гастрономических требований.

На самом деле, вопрос доверия в производстве халяльной еды стоит остро. По всему миру с завидной периодичностью вспыхивают скандалы: то в Бельгии, по данным бельгийской Федерации халяля, 60% халяльных продуктов, поступающих в продажу  являются нечистыми. То в Казани, под брендом «халяль» недобросовестные производители предлагают подчас далеко не разрешенную пищу. Счет скандалов идет на десятки.

Разумеется, мусульманское сообщество создало систему проверок, которыми занимается комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман. По договоренности, специалисты комитета проводят выездные проверки халяльности продуктов на производствах, в кафе, в магазинах. Более того, разработаны даже тест-полоски на наличие свинины в мясных продуктах! Однако, руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Динар Садыков предостерегает: «Отсутствие свинины еще не означает, что перед вами халяльная продукция. Мясо по стандарту «Халяль» должно быть забито по традициям шариата».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых